Подержанные электрокары Tesla в США стали дороже новых

В США заметно выросли цены на электромобили Tesla с пробегом. Специалисты изучили предложения по продажам, опубликованные на сайте самой компании, и обнаружили, что ряд машин в подержанном состоянии стоят дороже, чем аналогичные новые модели.

К примеру, электрокроссовер Tesla Model Y с пробегом почти 50 тысяч километров, выпущенный два года назад, продается сейчас на тысячу долларов дороже, чем новый в такой же комплектации. А однолетняя двухмоторная Model Y, проехавшая почти 25 тысяч километров, оценена в 80 300 долларов, в то время как самая высокая базовая цена на новый кроссовер составляет 68 тысяч долларов.

По подсчетам специалистов, электромобили продаются примерно на 6–10 тысяч долларов дороже, чем стоили владельцам два-три года назад, с учетом регулярного повышения цен на новые Tesla. Таким образом, их владельцы не только возмещают себе расходы на покупку, но и зарабатывают на этом.

Такое ценовое соотношение связывают с несколькими факторами. Во-первых — это дефицит микроэлектроники, следствием которого стало сокращение предложения новых автомобилей.

Во-вторых, марке Tesla принадлежит около 75% рынка новых электромобилей в США. И, наконец, электромобилей с пробегом в США продается гораздо меньше, чем автомобилей из ДВС. Соответственно, потенциальный покупатель электромобиля оказывается перед выбором: сэкономить, но ждать доставку от полугода до 9 месяцев или получить автомобиль сейчас, однако серьезно переплатить.

По некоторым подсчетам цены на новые Tesla за последние три года выросли на треть. Глава компании Илон Маск недавно объяснил это необходимостью заранее компенсировать будущее увеличение стоимости компонентов и логистики.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять