В Украине ужесточат наказание для нарушителей ПДД во время войны

В Украине предлагают усилить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения в условиях войны Украины с российскими оккупантами.

Так, законопроектом №7354 предусмотрен новый порядок ответственности за нарушение порядка подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспорта, нарушение порядка государственной аккредитации школ, аттестации специалистов и порядка оформления или выдачи удостоверения водителя.

Заместитель председателя Комитета ВРУ по транспорту и инфраструктуре Владимир Крейденко отметил, что в Украине наблюдается слабая подготовка водителей к управлению транспортными средствами в автошколах, что влияет на уровень безопасности на дорогах.

Он пояснил, что в случае принятия этого законопроекта субъектами ответственности будут выступать заведения, которые проводят подготовку и переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств и должностные лица территориальных сервисных центров при МВД. Административная ответственность будет наступать только при условии, что допущенные нарушения не включают в себя состав уголовного правонарушения.

Законопроект №7026-1 предусматривает увеличение штрафов за систематические нарушения ПДД.

«За систематические нарушения ПДД размер штрафа увеличивается. От трех до пяти правонарушений – вдвое, от пяти до десяти – в пять, более 10 раз – лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет. Под систематическим правонарушением понимается совершение трех и более таких противоправных действий в течение года», – уточнил нардеп.

В свою очередь, законопроект №6502 совершенствует учет штрафных баллов в сфере соблюдения безопасности дорожного движения. В частности, предлагается ввести систему начисления штрафных баллов за нарушение ПДД, зафиксированных не в автоматическом режиме. Это влечет за собой временное приостановление действия водительского удостоверения до момента повторного прохождения им повторного курса обучения по соответствующим программам и успешной сдачи теоретического и практического экзамена на знание ПДД.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять