Таможня не дает вывезти сотни автомобилей из одесских портов

Согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины № 354-р от 03 мая 2022 года, ввозить автомобили с последующей растаможкой можно только через три пункта пропуска: Грушев и Устилуг на границе с Польшей (во Львовской и Волынской областях соответственно), а также Малый Березный на границе со Словакией (в Закарпатской области).

Таким образом, правительство пыталось уменьшить очереди на границе, разгрузит другие пункты пропуска для проезда грузов и гуманитарной помощи. Правда, вышло наоборот – очереди на указанных пунктах пропуска растянулись на несколько суток из-за слишком длительных бюрократических процедур.

При этом до начала войны в Украине только на паромном комплексе порта Черноморск находились сотни автомобилей, которые ждали очереди на растаможку.

В начале мая на паромном комплексе оставалось около 200 автомобилей. И руководство таможни запретило растаможить их, ссылаясь на принятое Распоряжение №354-р. Такие действия фактически нарушают законодательство Украины – автомобили ввезены в Украину до 24 февраля, но получить их сейчас невозможно. Кроме того, получатели продолжают оплачивать хранение своих автомобилей. Пока машины нельзя даже временно оформить, чтобы перевезти их на другой таможенный пост.

Еще одна проблема – изменены транзитные пути следования авто. Так, Распоряжение создает новые сложности для импорта автомобилей в Украину. Суда, которые везли машины в Украину до войны, были вынуждены выгрузить автомобили в других странах. И транспорт оказался в румынских, болгарских, греческих и турецких портах. Самый удобный маршрут для доставки этих авто в Украину – через Румынию. Но на границе с Румынией в Одесской области не открыт ни один пункт пропуска. Выходит, что получателю нужно за свой счет «подвозить» автомобиль к западу Украины — и только там уже ввозить в страну.



Источник tsn.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять