Бесплатная растаможка: на границе Украины резко снизилось количество «евроблях»

С начала действия закона о “нулевой растаможке”, то есть с середины апреля, украинцы импортировали более 100 тысяч подержанных автомобилей из-за рубежа, большинство из которых – недорогие легковушки стоимостью до $5 тысяч.

Несмотря на продления военного положения, а значит и “бесплатной растаможки”, очереди на границе значительно уменьшились. Связано это с тем, что люди, которые планировали купить бюджетный автомобиль для собственных нужд, уже это сделали. Ранее ввезти авто из-за границы было экономически невыгодно из-за крупных таможенных платежей, в том числе акцизного налога, который мог превышать стоимость самого автомобиля даже в несколько раз. И как только появилась возможность, они поспешили ее реализовать.

Другая категория людей планировала заработать, перепродавая ввезенные автомобили в Украину. Поскольку «нулевое» растаможивание могло закончиться еще в апреле или мае, они надеялись продать эти машины здесь по рыночной цене. Тем не менее, с каждым продолжением периода «льготного» растаможивания количество авто на рынке растет, а цена постепенно снижается. Продать автомобиль в Украине становится все труднее, потенциальный заработок снижается, а значит – снижается спрос на его ввоз.

Еще одной проблемой таких автомобилей является то, что машина покупалась чуть ли не вслепую из-за ограниченного времени в выборе авто. Так, часть пригнанных автомобилей требует ремонта и обслуживания, что делает их менее привлекательными по сравнению с авто на внутреннем рынке.

В то же время за рубежом увеличивается дефицит достойных машин – транспортных средств не хватает, а цены на них растут.



Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять