В Украине количество импортеров топлива увеличилось вдвое

Директор “Консалтинговой группы А-95″ Сергей Куюн заявил, что количество импортеров дизтоплива и сжиженного газа с начала мая выросло вдвое.

«Количество декларантов дизтоплива выросло почти вдвое по сравнению с началом месяца. Если тогда импортировало примерно 30 компаний, то в последние дни их стабильно более 50, а рекордным является 56. По газу в начале месяца было в среднем 20 импортеров, сейчас – почти 40», – сказал он.

Наименьшим является число импортеров бензина – 21 компания, хотя это также вдвое больше по сравнению с началом мая.

Эксперт отметил, что активизация импортеров произошла вследствие отмены правительством государственного регулирования цен.

«Это (госрегулирование – прим. автора) было одной из причин недостаточных поставок, потому что многие компании, это такие средние и маленькие сети заправочных станций, не могли поставлять топливо самостоятельно, поскольку закупочная стоимость была выше той, которую рассчитывал Кабмин», – говорит глава «А-95».

При этом Куюн отметил, что о выходе на запланированные объемы поставок говорить еще рано, озвучив прогноз, что он может состояться в июле этого года.

Ситуацию с поставками бензина он назвал напряженной, поскольку европейская инфраструктура ориентирована на импорт дизельного топлива, а ближайшие соседи Украины – Польша, Молдова, Румыния нацелены на приоритетное обеспечение внутреннего спроса.

«Радиус поиска бензина постоянно растет. В мае он начал поступать из Бельгии. Сейчас рано говорить о конфигурации рынка, поиск будет продолжаться, он уже охватывает всю Европу, скорее всего, придется везти издалека, в том числе и из региона АRА», – говорит директор «А-95».



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять