В Украине нашли способ быстро преодолеть топливный кризис

Глава Оператора ДМС Украины (ВГТС) Сергей Макогон заявил, что в Украине в условиях дефицита топлива необходимо развивать розничные продажи сжатого природного газа (СПГ, или метана) и стимулировать владельцев автомобилей к установке ГБО на метане.

По его словам, сжатый метан может ослабить топливный кризис. Пока этот вид топлива продается на АГНКС «Укравтогаз» без очередей.

К тому же, государство поддерживает использование этого вида топлива. В частности, продолжается программа компенсации расходов на установление ГБО из-за налоговой скидки. Также Верховная Рада приняла законы (проекты №3477 и №3476), которые, по словам Макогона, предусматривают освобождение от налогообложения ввоза на газ.

«Нафтогаз» и «Укравтогаз» должны зафиксировать стоимость метана (до 35 грн) на АГНКС и гарантировать работу всех станций. Стоимость метана на бирже составляет 29 грн/куб. м, что значительно дешевле бензина», — написал глава ВГСУ.

Он добавил, что в Украине следует упростить открытие новых заправок с метаном. Тем более что страна покрывает внутренние потребности в результате собственной добычи. В будущем СПГ станет BioMethan.

Следует отметить, что ГБО на метане можно установить как на бензиновый, так и дизельный автомобиль. В Украине остается значительное количество транспорта на СПГ, особенно грузового. На сегодняшний день водители таких машин не имеют проблем с заправкой, потому что метан транспортируется трубами, а не бензовозами.

«Электромобили – это будущее для личного транспорта. Но для тяжелой техники, автобусов, муниципального транспорта метан является реальной альтернативой дизелю и бензину», — подытожил Макогон.

На данный момент Украина не испытывает дефицита этого вида топлива, которое на бирже стоит дешевле бензина – 29 грн.



Источник news.infocar.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять