В Беларуси появился дефицит многих марок автомобилей

Авторынок Беларуси в январе – мае 2022 года сократился на 41% к тому же периоду 2021 года – всего белорусы купили 10 606 автомобилей, сообщила Белорусская автомобильная ассоциация (БАА). Тренд сокращения продаж ежемесячно усиливается. В мае 2022-го продали на 83% меньше машин, чем в мае 2021-го – всего 629 новых машин. По сравнению с апрелем этого года, в мае было продано на 30% автомобилей меньше.

В БАА видят причину существенного подорожания автомобилей и ухудшения условий кредитования. По их данным, суммарно для белорусских дилеров цены выросли на 95%.

Более 70% автомобилей, продаваемых в Беларуси, в последние годы уходили из России. Сейчас автомобильное производство из-за санкций там сокращается, поэтому к росту цен в ближайшее время прибавится дефицит автомобилей, прогнозируют эксперты БАА.

Купить популярную машину Беларуси-2021 (Lada Vesta) все еще можно, но непросто: у одного дилера осталась только одна машина (седан) в Минске и еще одна в другом городе, у другого – две в Минске. Первый дилер объясняет, что этих машин так мало, потому что «их покупают просто». Зато этот дилер имеет большой выбор модели Lada Vesta SW (универсал), целых 132. И Lada Granta (лифтбек) также доступна: есть 58 машин.

Второй дилер объясняет: пока новых «Лад» просто не поставляют в Беларусь – что осталось, то и продают, а в России заводы стоят. Гарантийное обслуживание еще будет, уверяет дилер, запчасти пока есть. Но что будет с запчастями позже, предсказывать не берутся.



Источник charter97.org
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять