Большинство российских автовладельцев уже ощутили влияние санкций

Эксперты «Открытие Авто», проведя опрос, заявили, что более половины российских автомобилистов (53%) в определенной степени ощутили влияние санкций, говорится в материале Autoconsulting.

Россияне рассказали о сложностях при покупке и обслуживании автомобилей, а также поделились мнением о будущем российском авторынке. Так, большинство респондентов не ожидают возвращения европейских брендов в ближайшее время, а почти половина готовы рассматривать к покупке китайские автомобили.

Среди автовладельцев, почувствовавших эффект от санкций, 36% отметили подорожание страховки, 22% заметили нехватку запчастей, 15% не смогли купить понравившуюся машину. Еще 4% не выдали автокредит, 2% отказали в ремонте.

Большинство (78%) заявили, что ждут возвращения европейских брендов в Россию не ранее чем через один-два года. Более положительно настроены 12% опрошенных: по их мнению, марки могут вернуться в течение полугода. Совершенно не надеются на их возвращение 10%.

Более активный спрос на «вторичке» заметили 83% респондентов, а дефицит новых машин — 71%. По мнению 56% участников опроса, россияне перейдут на отечественные машины, а 46% ждут более активного перегона автомобилей из-за рубежа. 43% полагают, что в ближайшее время машина станет предметом роскоши, а еще треть прогнозирует, что автомобили можно будет покупать по криптовалюте.

Что касается китайских моделей, то их покупку готовы рассмотреть 46% россиян. Еще 25% перейдут на «китайцев», если не окажется альтернативы из Европы, а 2% уже имеют такую ​​машину. Категорически отказываются пересаживаться на автомобиль из КНР 10% опрошенных.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять