«Нулевая растаможка» отменена: украинцы в отчаянии бросают авто на границе

Президент подписал Закон и теперь за импорт товаров и авто снова будут взимать пошлину.

В очереди на пересечение границы – тысячи водителей, пытавшихся успеть до возобновления пошлины. Схватки и толкотня, многим из-за бешеной жары плохо. «На границах просто ужас, люди мрут, в нашей колее умер мужчина, на Словакии, я двое суток стояла там», — говорит жительница Кропивницкого Анастасия Бородкина.

Уставшие, но тоже успевшие, свой автомобиль Марина приобрела за полторы тысячи евро, на границе вместе с подругой стояли шесть суток. «Я шесть лет не была за рулем, решила – подруга мне поможет. Жара, в тени +34, а в авто – то просто +45. Я дежурила 3 ​​дня, не спала, подгоняла очередь, перепись всех номеров», — рассказывает она.

А вот Валентин не успел, хотя спешил так, что на новой машине даже попал в ДТП. Теперь на растаможку нужно не менее 4 тысяч долларов, а мужчина даже на покупку авто одалживал у друзей. «Не знаю, возможно, буду на запчасти продавать», — говорит он.

Таможенники говорят – сделали все, что могли, работали до полуночи, чтобы люди успели подать декларации. За день оформили вдвое больше авто, чем обычно – более тысячи. Но еще сотни не успели. «Они пересекли границу и, кажется, успели заехать в Украину, но законодательством предусмотрено, должна быть подана дополнительная таможенная декларация, пытаемся вести разъяснительную работу», — говорят таможенники.

Сейчас на границе очереди значительно меньше, на четырех пунктах пропуска по сотне. Еще у двоих нет вообще. Оставшиеся в очереди готовы платить пошлину за свои авто, уверены брокеры. «Большинство людей считают, что будет оплачивать деньги, растаможивать автомобиль», – говорит он.

Но большинство владельцев евроблях просто оставляет их в Польше, потому что денег на растаможку нет. «Пока оставляют в Польше, где-то между домами, чтобы не платить за паркинг, потому что паркинг тоже дорог», – говорит брокер.



Источник tsn.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять