В Украине ожидается новый виток топливного кризиса: назвали причины

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает, что к осени дефицит горючего может вернуться.

«Рынок набирает обороты. Но, я думаю, еще рано говорить о том, что мы преодолели все проблемы. На самом деле нас ждут очень напряженные август, сентябрь и октябрь. Это — пиковые месяцы нагрузки на рынок и, соответственно, нам потребуется еще больше горючего (через аграрные работы, активизацию сезонного бизнеса)», — сказал он.

Куюн добавил, что хорошая динамика фиксируется по дизтопливу – впервые за три месяца оптовая цена опустилась ниже рыночной. Это свидетельствует о наполняемости рынка и нормализации ситуации, то есть следует ожидать и снижения цен.

Однако «рано праздновать победу», сказал эксперт. Он объяснил, что июнь спокойный месяц на рынке топлива – посевная закончилась, а уборка урожая еще не началась. Это позволило наполнить рынок горючим.

«Но сейчас мы переходим в другую фазу, когда нам все больше не хватит дизтоплива. Я не уверен, что сейчас мы сможем очень быстро наращивать поставки, поскольку все равно остаются проблемы с европейской логистикой, наличием ресурсов и так далее. Акции «снимаем лимиты на горючее» — это очень скользкая дорога. Сейчас можно людей таким образом успокоить, но мы видим, что увеличить поставки будет сложно», — отметил Куюн.

Он добавил, что дефицит горючего сейчас фиксируется по всему миру. Причина – нехватка перерабатывающих мощностей и рост потребления после пандемии. В Европе ситуацию усложняют антироссийские санкции. Именно поэтому Европа уже начинает вводить запреты на экспорт нефтепродуктов.

«Некоторые европейские страны уже запрещают экспорт нефтепродуктов из своих стран. Украина буквально остановила рынок Молдовы. Мы взорвали цены на горючее, местные операторы просто не могут платить такие цены как украинцы, украинские трейдеры. Соответственно у них останавливаются заправки», — пояснил он.



Источник hvylya.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять