В Украине взлетели цены на бензин и дизель: озвучен прогноз, что будет дальше

Неделю тому назад наблюдалось небольшое падение стоимости топлива. И сразу скачок роста цен на все виды топлива. Отдельные продавцы увеличили цену за 1 л дизтоплива сразу на 1,4 гривны.

Свое мнение по этому вопросу высказал заместитель директора Научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. Его интервью напечатало издание “Сегодня”. В частности эксперт сказал:

«Причина роста оптовых цен сезонная — есть два периода, когда оптовики закупают топливо впрок: это середина декабря и середина апреля, то есть перед праздниками. Кроме того, они сейчас пополняют запасы из-за плановой остановки наших крупных поставщиков Мозырского НПЗ (Беларусь). Как и ранее, непонятная ситуация с поставками российского горючего, что дополнительно влияет на цены». Вот цифры отображающие ситуацию по регионам страны. Наблюдалось повышение цен в 6-и областях в среднем на 15-40 коп./л, в 10-и — на 2-13 коп./л, в этот период в 6-и регионах цена стала меньше в среднем на 10-57 коп./л, а вот в Луганской и Черниговской, а также в столице стоимость остались прежней. Самое большее снижение стоимости наблюдалось в Киевской области: 37-42 коп./л на бензин, и 57 коп./л — на дизель. Геннадий Рябцев озвучил прогноз по ценам на топливо до конца текущего месяца, сказав:

«Рост в опте будет продолжаться, его подстегнет повышение цен на нефть от 63 до 67 долларов за баррель. Но в апреле цена бензина выше 30 грн./л не будет. Зато в мае, когда прекратится действие меморандума между трейдерами и Кабмином об ограничении цен, возможно подорожание топлива примерно на 1 грн/л уже на майские праздники», — сделал вывод эксперт.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять