На украинских заправках может появиться новый вид топлива

Кабмин может обязать АЗС разбавлять бензин биотопливом.

С мая этого года содержание биоэтанола в топливе будет не менее 5%. Дизельное топливо пока не подпадает под это правило.

Как заявил руководитель Государственной службы по энергоэффективности Константин Гура, основная цель данной инициативы — создать законодательный механизм для развития конкурентного рынка и использования биоэтанола и биокомпонентов на транспорте в Украине. По его словам, этот законопроект важен по следующим причинам:

в 2020 году Украина заплатила 3,8 млрд долларов за импорт нефти и нефтепродуктов;
Нефтепродукты занимают первое место в основной структуре импорта Украины.
Общая производственная мощность «Укрспирта» составляет около 110 тысяч тонн биоэтанола в год, которые являются инертными.

Однако эксперты по-прежнему скептически относятся к утвержденному документу.

«Предлагается ли освобождать от налогов автомобили с топливной смесью E85 (этанол)? Если нет, то есть большие слмнения в массовости потребления. А без него не будет рынка биоэтанола», — прокомментировал экономист и эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин. В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Укрбиоэтанол» Тарас Николаенко отметил, что следующим шагом должно стать обязательное добавление биологических компонентов в дизельное топливо.

“Для Украины этот закон создает внутренний рынок объемом всего 75 тысяч тонн, потому что компромисс с трейдерами был постепенным”, — добавил эксперт.

Сами поставщики, мягко говоря, не удовлетворены обязательством «разбавлять» топливо. По данным Украинской нефтегазовой ассоциации (НАУ), стоимость биоэтанола намного дороже бензина, а это означает, что это приведет к повышению цен на топливо для потребителей.

«Честные и законопослушные компании, работающие на топливном рынке, понесут значительные финансовые потери по сравнению с теневыми компаниями. Для решения этой проблемы рынок должен избавиться от нелегальной составляющей», — заявили в НАУ. Они также добавляют, что на внедрение таких нововведений уходит около двух лет.


Источник hvylyna.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять