Водителям рассказали на что стоит обратить внимание, чтобы повысить свою безопасность в авто

Тема безопасности в автомобиле всегда актуальна. Начиная от простого правила «закрывай двери на центральный замок во время движения», продолжая GPS-трекером для поиска автомобиля, завершая правильным подбором огнетушителя.

Итак, на что стоит обратить внимание, чтобы повысить свою безопасность в автомобиле?

Во время движения: центральный замок, видеорегистратор, обзорность, шины

Прежде всего, начнем c безопасности автомобиля во время движения. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Центральный замок

Например, если использовать центральный замок и запирать двери во время движения — это убережет вас от воров и мошенников. Большинство современных автомобилей оснащены подобной функцией штатно, она включается через дисплей настроек автомобиля или каким-то специальным способом. Также подобная функция встречается в некоторых моделях автомобильных сигнализаций, работает в паре с дополнительно установленным центральным замком. При этом разблокирования центрального замка происходит автоматически (например, при выборе «Р» -режима АКПП или при выключении двигателя) или при отпирании одной из дверей внутренней ручкой в ​​салоне автомобиля.

Видеорегистратор

Также контролировать обстановку вокруг автомобиля поможет видеорегистратор: небольшой прибор, который ведет видеонаблюдения и съемку всего происходящего перед автомобилем и даже позади него, так как «продвинутый» видеорегистратор может поддерживать запись сразу с двух камер (вперед/назад, вперед/вправо, вперед/слева).

Зачем вам может пригодиться видеорегистратор? В большинстве случаев — для того, чтобы в спорной ситуации ДТП доказать правоту своих слов: это может стать решающим в суде. Кроме того, часто регистратор отпугивает всевозможных мошенников, которые подставляют водителей с последующим вымогательством денег: подставные аварии, падения пешеходов на капот автомобиля и прочее. Кстати, обычно такие мошенники рассчитывают на панику водителя и мгновенный расчет наличными, чтобы «решить вопрос на месте». Наконец, регистратор может пригодиться и при охране автомобиля ночью: функция «детектора движения» позволяет фиксировать всех подозрительных лиц, которые попадают в поле его зрения. В таком случае автоматически включится запись видео, которое поможет установить все события, произошедшие ночью. Вот только есть один нюанс: сам по себе видеорегистратор может стать «магнитом» для мелких воришек. Лучше выбирайте максимально компактные модели, которые можно спрятать у верхушки лобового стекла (под клеевым слоем стекла, вблизи салонного зеркала заднего вида). В таком случае регистратор будет практически незаметен снаружи автомобиля, но в его объектив будет попадать максимум обзора внешней ситуации. Или можно выбрать модель с разнесенной камерой и основным блоком: тогда малозаметную миниатюрную камеру и вовсе можно установить в любом уголке стекла.

Обзорность

Раз уж зашла речь о лобовом стекле, то не забывайте вовремя менять щетки стеклоочистителей. Это единственный способ очистки стекла при дождливой погоде или во время снегопада, а также для получения хорошего обзора при сложных климатических условиях.

Также нужно быть особо внимательным, когда дождь только начинается, ведь первые капли дождя начинают размывать слой пыли и масла на асфальте и дорога становится очень скользкой. Буквально через 10 минут асфальт станет чище, а водитель психологически привыкнет к дождю (уменьшит скорость, приспособится к дополнительного шума от капель), и движение станет увереннее. Но в первые минуты дождя — максимум внимания! Выключайте музыку, убирайте телефон, включайте «дворники» и фары — все внимание на дорогу.

Шины

Конечно, во время дождя или снегопада критически важны хорошие шины. Но данная тема настолько глубокая, что требует отдельного материала, даже не одного. Важно не только купить хорошие шины, но и правильно их эксплуатировать. Прежде всего — следить за давлением. И в этом поможет универсальная система контроля давления в шинах: ее можно самостоятельно установить на любой автомобиль.

Безопасность в движении — общие выводы:

Закрывать центральный замок во время поездки;
Купить и использовать видеорегистратор; Периодически менять щетки стеклоочистителя;
В случае сильного дождя или снегопада — остановиться и переждать на обочине;
Контролировать давление в шинах или купить систему контроля давления.

Риск угона автомобиля: сигнализация и GPS-трекер

Угон автомобиля — одна из крупнейших неприятностей и опасностей для каждого автолюбителя. Поэтому в противостоянии похищению автомобиля, как говорится, все средства хороши. В данном вопросе помогут автомобильные сигнализации. Первый и главный совет заключается в том, что автомобильная сигнализация должна дополнять, а не заменять штатную систему автомобиля против угона. Потому что штатный иммобилайзер автомобиля уже представляет собой довольно грозное оружие против воров. Бывают случаи, когда ради реализации функции автозапуска от сигнализации, в автомобиле деактивируют штатный иммобилайзер, порой даже просто спрятав второй ключ под передней панелью. Получается, что ради минимальной дозы комфорта, автомобиль лишается отдельной зоны защиты, да еще и ключ отдается похитителям прямо в руки.

Второй важный совет — сигнализация должна стать вашим каналом коммуникации с автомобилем, который стоит на парковке. А вот с функцией бесключевого доступа все с точностью до наоборот: часто автомобили воруют с помощью всевозможных удочек-удлинителей сигнала, предварительно скопировав этот сигнал с оригинального брелка, который лежит в кармане автовладельца (во время его прогулки по магазину) или на тумбочке в прихожей ( когда автовладелец вернулся домой). Защита от такого средства кражи автомобиля прост: достаточно просто купить чехол с RFID-блокировкой для ключа-брелка.

Наконец, третий совет — это использование механических блокираторов: для руля, педалей, коробки передач. Конечно, существуют способы, который позволяют обойти даже механический блокиратор. Но в таком случае стоит вопрос максимального осложнения работы похитителя если потребуется обойти несколько электронных систем защиты, затем «победить» механический блокиратор, а на все это нужно время. Но даже если все-таки автомобиль угнали, то это еще не повод опускать руки и отчаиваться. А ведь есть еще четвертый совет — это GPS-трекер: небольшое устройство, которое сочетает в себе GSM и GPS технологии для поиска / обнаружения автомобиля, который уже похитили. Девайс периодически выходит на связь (например, раз в 1-3-5 дней) и при кодовом запросе в виде SMS-сообщения начинает активно работать: передает GPS-координаты автомобиля или даже может заблокировать какую электросеть в автомобиле, чтобы обездвижить ее ( «умные» GPS-трекеры с функцией управления). Можно сказать, что GPS-трекер — это еще один способ найти угнанный автомобиль.

Защита от угона автомобиля — общие выводы:
Использовать несколько систем, которые дополняют друг друга;
В идеале — штатный иммобилайзер + сигнализация + механический блокиратор; Нужна сигнализация с двусторонней связью, аналоговым кодом, GSM-каналом;

В случае непредвиденной ситуации: аптечка, огнетушитель, ассистанс Аптечка

В конце концов, нельзя сбрасывать со счетов и непредвиденные ситуации в пути, которые также представляют определенную опасность. Прежде всего — для здоровья человека: повреждения и кровотечения после ДТП, просто плохое самочувствие (от жары или укачивания в автомобиле). В таком случае критически важно иметь в автомобиле аптечку первой медицинской помощи. Причем не забывайте контролировать перечень и срок годности лекарств в автомобильной аптечке.

Огнетушитель

Аналогичное правило касается и огнетушителя. Желаем никогда не использовать огнетушитель — но все-таки он должен быть в автомобиле! Причем необходим порошковый огнетушитель объемом как минимум 2-3 литра: как показывают исследования, минимального 1-литрового не хватит для тушения пожара в автомобиле, а вот 2-3 литра уже вполне достаточно. Не забывайте проверять срок годности огнетушителя и его внутреннее давление — по требованиям производителя.

Ассистанс

Наконец, последний совет — купите карту «автомобильного ассистанса». Это гарантия помощи с мелкими неприятностями в дороге: спустило колесо или закончилось горючее, нужно эвакуация автомобиля. Такой сервис сегодня предусмотрен для всех современных иномарок среднего класса и выше. Но также автомобильный ассистанс можно приобрести и отдельно, при этом стоит данный сервис немного, по сравнению с возможными неприятностями или испорченной путешествием.

Надеемся, что данная статья поможет предусмотреть различные неприятности и опасности, которые могут ожидать в дороге. И в итоге каждая поездка на автомобиле будет дарить только положительные эмоции, а также чувство безопасности.


Источник hotline.finance
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять