Водителям рассказали, как отчистить потолок машины и не повредить покрытие

Многие автомобилисты пренебрегают очисткой потолка салона. Но он имеет пористую структуру, которая удерживает грязь и запахи. О том, как аккуратно очистить потолок и не повредить его, рассказывает «Твоя МАШИНА».

Для очистки понадобится пара микрофибровых салфеток и щетка с мягкой щетиной. Очиститель можно купить или сделать самому. Лучше брать пенящийся состав, а не жидкий.

Самостоятельно очиститель можно сделать из 0,25 стакана белого уксуса (60 мл), 0,5 ст. ложки жидкого мыла (7,5 мл) и 1 чашкой теплой воды (250 мл). Ингредиенты надо смешать в пульверизаторе до однородной массы. Также этим средством можно чистить ткань на креслах и прочие мягкие поверхности салона. Однако для грязи, которая оставалась нетронутой долгое время, нужны более агрессивные средства.

Удаление свежих клякс, брызг, потеков и прочих мелких пятен

Пятна от еды, напитков, грязных рук или воды, можно использовать обычные влажные салфетки. Но для более серьезных пятен потребуется приложить усилия.

Так, прилипшие кусочки надо удалять так, чтобы не вгонять их глубже. Пыль и любую рыхлую массу можно убрать салфеткой из микрофибры или щеткой с мягкой щетиной. Засохшую грязь следует сначала размочить, а не отскребать всухую.

Если следу грязи все еще остались, то потребуется нанести чистящее средство. Для этого надо немного распылить его на угол салфетки из микрофибры, оставив остальную часть сухой для дальнейшего использования. С легким нажимом надо промокнуть пораженное место влажным уголком ткани, подождать минуту, потом удалить лишнюю влагу чистой сухой частью салфетки.

После того, как пятно высохнет, можно оценить результат. Если грязь осталась, процедуру надо повторить. Если и это не помогло, следует переходить к более серьезным мерам.

Стойкие пятна

Сначала надо увлажнить поверхность чистящим средством, уделяя особое внимание краям и щелям. Затем надо оставить средство на время, указанное в инструкции к нему. Затем грязь надо удалить щеточкой с мягкой щетиной. Пройтись надо по всему потолку, чтобы после высыхания он не выглядел пятнистым.

Полностью обшивка высыхает за 30-60 минут в зависимости от вида очистителя и площади его использования. При необходимости очистку следует повторить.

Глубокая очистка

Глубокая очистка применяется в последнюю очередь. Она включает пропаривание, однако тепло и влага способны ослабить клей, удерживающий обивочные слои вместе. В итоге подкладка может отсоединиться и провиснуть, или изменится окраска. Но если все-таки придется применить глубокую очистку, то действия описаны ниже.

Отпариватель надо наполнить водой с небольшим количеством чистящего раствора. Но если пароочиститель предназначен для очистки определенной марки и типа, безопаснее использовать только указанный продукт, иначе аппарат будет оставлять на ткани остатки.

Отпаривателю надо время на разогрев. Адаптер на носик подойдет узкий или широкий. Начинать очистку следует с переднего угла вдоль потолка, сохраняя постоянную скорость 7-10 см в секунду. Двигаться нужно длинными движениями в одном и том же направлении. Между ходами надо опускать спусковой крючок, чтобы мыльная вода не разбрызгивалась. Штрихи должны перекрывать друг друга на 1 см.

Чтобы проветрить салон, следует открыть окна или двери. На это может уйти целый день. Когда пар высохнет, потолок надо протереть полотенцем из микрофибры. Это удалит полосы и придаст потолку гладкий новый вид.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять