Расшифровка VIN-кода автомобиля: что это такое

Каждый автовладелец знает что такое VIN-код автомобиля, но не каждый знает как расшифровываются эти загадочные цифры и буквы.

VIN-код расшифровывается как Vehicle Identification Number и представляет собой уникальный номер каждого транспортного средства на нашей планете, который состоит из 17 знаков.

В каждом VIN-номере зашифрована информация о годе производства, особенностях комплектации, стране изготовителе и т.п. Сам же идентификационный номер состоит из трех частей:

WMI (World Manufacturers Identification) — мировой индекс изготовителя (с 1-го по 3-й символы номера);
VDS (Vehicle Description Section) — описательная часть (с 4-го по 9-й символы номера);
VIS (Vehicle Identification Section) — отличительная часть (c 10-го по 17-й символы VIN-номера)

WMI, как правило, представлен тремя символами, куда могут входить как цифры, так и буквы. Первый символ в этом коде отвечает за географическую принадлежность, второй за конкретную страну в данной зоне, а третий символ указывает на изготовителя.

За одним производителем могут закрепить сразу несколько WMI номеров, в то время, как один и тот же номер запрещено закреплять за другим производителем, пока с даты последнего использования этого номера предыдущим производителем не прошло 30 лет.

Каждая географическая зона на Земле имеет несколько символов:

от A до H — Африка;
от J до R — Азия;
от S до Z — Европа;
от 1 до 5 — Северная Америка;
от 6 до 7 — Океания;
от 8 до 9 — Южная Америка;

Второй символ, который отвечает за код страны чаще всего используется вместе с первым символом кода, чтобы избежать повторений и недопонимания:

По комбинации первых трех символов можно определить завод, на котором был произведен автомобиль.

VDS-часть представляет собой символы с 4-го по 8-ой, которые используются для определения характеристик автомобиля и типа транспортного средства:

модельная линия,
тип кузова,
тип двигателя,
положение рулевого колеса,
система питания и тип трансмиссии,
привод и т.д.

У каждого производителя идет свой уникальный набор параметров, поэтому привести какие-то конкретные данные по конкретным символам — достаточно проблематично.

VIS-часть VIN-кода от 10 до 17 знака отвечает за прочие особенности автомобиля. Отметим, что жестких стандартов к VIS-части кода нет, а это значит, что в зависимости от производителя и региона, в обозначении могут появляться разнообразные нюансы.

Сегодня, чтобы не тратить время на поиски маркировки VIN номера по каждому конкретному производителю, можно воспользоваться сервисом расшифровки VIN-номеров автомобиля, которые не только покажут вам его официальную историю, но и помогут определить особенности комплектации.


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять