Законна ли причина остановки полицейским с профилактической целью

Большинство водителей знают, что если их остановил инспектор полиции, то они имеют право узнать причину остановки. Существует только 10 причин, почему полицейский может остановить водителя, передает «Твоя МАШИНА».

Недавно инспектор остановил водителя и потребовал документы. Водитель не растерялся и попросил узнать причину остановки. Полицейский сказал, что это просто «профилактические мероприятия». В ответ на это автомобилист заявил, что такого понятия в законодательстве не существует и отказался предъявить документы.

Тогда сотрудник полиции оштрафовал водителя на 425 грн за нарушение ч.1 ст.126 КУоАП. Такое решение водителя возмутило, и он решил обжаловать штраф в суде. Рассматривая дело, суд детально проанализировал ст. 35 Закона «О Национальной полиции» и не нашел основания «профилактические мероприятия».

Суд пришел к выводу, что остановка машины на основе профилактического мероприятия не является нарушением со стороны водителя, поэтому требование полицейский не имеет права требовать документы. В итоге штраф признали незаконным и отменили постановление. Инспектора могут привлечь к ответственности за незаконную остановку.


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять