Водителям рассказали, какой уровень масла должен быть на щупе, и как часто его нужно проверять

Проверять уровень масла в двигателе можно специальным щупом. Один его конец находится в масляной ванне, а другой – в отверстии БЦ с усиленной герметизацией. Чтобы двигатель прослужил дольше, следует поддерживать оптимальный уровень масла, передает «Твоя МАШИНА».

На щупе есть отметки «min» и «max», которые указывают на низкое и предельное количество масла. Иногда также встречаются надписи «HOT» и «COLD».

Алгоритм проверки уровня масла такой:

• расположить машину на ровной поверхности;

• если машина был заведена, ее нужно заглушить, подождать минут 10-15, чтобы остатки смазки оказались в картере и проверка была максимально точной;

• открыть капот и извлечь щуп. Протерев его тряпочкой без ворса, погрузить обратно до упора и подождать еще 2-3 секунды;

• при оптимальном уровне масляная метка будет находиться между маркировками «min» и «max». Если масляная метка ниже метки «min», то масла слишком мало, если выше «max» — то слишком много;

• проверить, в каком состоянии находится техническая жидкость. Не должно быть следов эмульсии.

Проверять уровень масла рекомендуется раз в неделю. Это быстрои позволяет сразу диагностировать проблемы.

Проверку следует делать только на холодном двигателе. При этом на улице не должно быть слишком холодно, ведь при низких температурах масло густеет, и показания на щупе будут некорректными. Поэтому зимой первую проверку проводят на холодном двигателе, а повторную – после прогревания в течение 5-10 минут.

При недостаточном уровне масла провоцируется ускоренный износ важных узлов и механизмов: коленвала, привода, поршневой группы. Наблюдается поломка насосного оборудования, также в моторе накапливается металлическая стружка.

Повышенный уровень масла вызывает повышенное потребление топлива и оказывает давление на сальники и уплотняющие резинки. В свою очередь, это приводит к проблемам с запуском двигателя, появлению нагара и сторонних включений в цилиндрах, критической нагрузке на насос, увеличению концентрации токсических веществ в выхлопных газах.


Источник novate.ru
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять