Украинцам рассказали, что общего у электрокаров и автомобилей на водороде

Экологические автомобили стают популярными с каждым годом. В этом сегменте большую популярность получили электрокары. Но мало кто знает, что существуют также и водородные авто. Поэтому предлагаем разобраться с достоинствами и недостатками каждого экземпляра.

Итак, электродвигатель является устройством, преобразующим электрическую энергию в механическую, используя при этом принцип электромагнитной индукции. Существуют электродвигатели переменного и постоянного тока. Сейчас уже существуют силовые установки, способные работать как от переменного, так и от постоянного тока. Среди достоинств таких двигателей следует выделить высокий КПД, который может достигать 95%, компактность и малый вес, экологичность, долговечность, способность функционировать в режиме генератора, а также то, что максимальный крутящий момент доступен практически моментально. Среди минусов стоит выделить долгий процесс зарядки батарей, особенно по сравнению с заправкой автомобилей с ДВС.

В качестве альтернативы электрокарам можно рассматривать модели с водородными силовыми установками. Водородный топливный элемент представляет собой специальные ячейки с мембраной, разделяющей камеры, в которых находится катод и анод. В одну камеру подается кислород, а в другую — сжиженный водород. В ходе определенных реакций образуется пар и электричество, последнее и приводит в движение электромотор. Другими словами, автомобиль на водороде, это тот же электромобиль, только использует вместо аккумуляторных батарей для питания электромотора жидкий водород.

К достоинствам водородных автомобилей следует отнести высокую скорость заправки, однако пока что минусом является неразвитая инфраструктура, а также дорогое обслуживание и высокая стоимость производства.


Источник tarantas.news
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять