Купить машину за границей: как правильно оформить договор и уберечься от проблем

Пригон автомобиля на заказ из-за границы является довольно популярной услугой. Но как гражданам уберечься от обманчивых предложений и как вернуть средства за невыполнение продавцом договоренностей.

Первое, что нужно сделать перед заказом автомобиля из-за границы, это проверить репутацию поставщика услуг в интернете. Для этого нужно почитать отзывы о его работе от клиентов, уже получивших свои машины.

Перед первым авансированным платежом необходимо подписать письменный договор – никаких устных договоренностей.

В письменном договоре должно быть зафиксировано:

— договорная конкретная стоимость авто и всех сопутствующих услуг;

— детализированный список всех договорных услуг;

— четкие сроки и место доставки;

— четкая материальная ответственность предоставителя услуг в денежном выражении (по закону в размере 3% стоимости услуг за каждый день просрочки доставки автомобиля клиенту).

Кроме этого следует обратить внимание на статус продавца: он юридическое или физическое лицо-предприниматель?

Желательно заключать договор с ФЛП, поскольку с юридического лица труднее взыскать денежные средства (учредители предприятия не несут материальной ответственности за деятельность предприятия).

Важно отметить, что оплату стоимости услуг следует производить именно с поставщиком услуг, с которым вы подписали договор. Если поставщик услуг не соглашается на такие условия, то следует искать другого.

Если вы не придерживались вышеуказанных рекомендаций и уже долго ждете авто без возврата средств, то свои права можно защитить в суде. Важно, чтобы у вас был письменный договор, но в его отсутствие можно ссылаться на свидетелей.

Так, с момента заключения договора продавец приобретает обязанности и несет ответственность в случае его неисполнения или несвоевременного исполнения.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять