Как устроен ракетный комплекс «Нептун», потопивший «Москву»

Совсем недавно украинский ракетный комплекс «Нептун» потопил российский флагман Черноморского флота «Москва». К тому же это первый случай поражения крейсера противокорабельной ракетой за всю историю этого типа оружия. При этом сразу абсолютно успешный.

РК-360МЦ «Нептун» недаром называют комплексом, потому что это целый ряд машин, взаимодействующих друг с другом, а не только одна крылатая ракета.

В состав комплекса «Нептун», который организационно является дивизионом, входит:

— пусковая установка УСПУ-360 – 6 единиц;

— транспортно-заряжающая машина ТЗМ-360 – 6 единиц;

— транспортная машина ТМ-360 – 6 единиц;

— подвижный командный пункт дивизиона РКП-360 – 6 единиц.

В пусковых установках изначально имеется четыре ракеты Р-360, которые имея боевую часть в 150 кг, способны поражать цель на расстоянии до 280 километров. Между пусками ракеты проходит не больше 5 секунд времени, поэтому через 20 секунд после залпа комплекс можно свернуть и сменить позицию.

Впервые РК-360МЦ «Нептун» приняли на вооружение ВСУ в 2020 году, буквально за полтора года до российского вторжения. Платформой для размещения РК-360МЦ «Нептун» станет шасси чешской компании Tatra.

Сама ракета Р-360 имеет довольно внушительные характеристики:

Скорость ракеты: около 1000 км/ч;
Высота полета: от 3 до 10 метров;
Дальность пуска: 280 км;
Масса боевой части: 150 кг;
Масса ракеты: 870 кг.

Одной из главных особенностей работы комплекса является тот факт, что он ничего не излучает и при этом может получать информацию с различных источников — от дронов до спутников. Каждая ракета комплекса может вести свою собственную цель благодаря радиолокационную головку самонаведения.

Чтобы лучше уклоняться от вражеских ПВО, «Нептун» летит очень низко – примерно на высоте от 10 до 30 футов над поверхностью океана – что затрудняет его обнаружение на радаре по мере приближения.

Стоимость комплекса РК-360МЦ «Нептун», учитывая, что это новейшее оружие — не публичная. Однако Генеральный конструктор — генеральный директор ГККБ «Луч» Олег Коростелев публично объявил, что разработка «Нептуна» стоила лишь 40 млн долларов.


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять