Смертельно опасно: где нельзя ездить на освобожденной территории Украины

После боевых действий на местности часто остаются взрывоопасные предметы.

Саперы говорят, что проселки в местах недавних боев минировали почти обязательно. Поэтому не съезжайте с асфальта на полевые пути, если на них нет меток саперов о разминировании.

Очень часто бои шли на автодорогах и рядом с ними. Тогда лесополосы служили военным и укрытиям, а также путями для незаметного перемещения. Соответственно, подразделения часто миновали эти маршруты, чтобы противник не застал их врасплох.

Признаком опасности для вас должны быть окопы, земляные укрепления, заброшенные противотанковые ежи, нарушенная трава, деревья и прочая растительность.

Отдельно подчеркиваем опасность экскурсий к подбитой военной технике – грузовикам, танкам, бронемашинам. Черные пятна сажи и смазки на земле – еще один характерный маркер опасности: это место, где сгорела боевая машина, от которой при взрыве во все стороны могли разлететься неразорвавшиеся боеприпасы.

Обои и кюветы там, где стояли блокпосты. Там, где военные подразделения стояли более или менее продолжительное время, могут быть заминированы как тропы и предметы, так и просто утеряны взрывоопасные боеприпасы.

Поляны, в частности край леса и лесополосы, часто были местом, где были развернуты огневые позиции артиллерии, где заправляли и загружали боеприпасами танки и бронемашины. Признаки этого – вытоптанная, разрытая почва, упаковочные ящики от боеприпасов, остатки другого военного снаряжения.

Предметы на земле. Разного рода вещи, в том числе предметы вполне мирного назначения, могут быть заминированы врагом при отступлении. Не трогайте их вообще.

При обнаружении боеприпасов и похожих на них подозрительных предметов вызывайте спасателей. Предмет нужно обозначить чем-нибудь ярким, а самому отойти подальше к приезду специалистов.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять