Какие штрафы для мотоциклов, мопедов и скутеров в Украине

В Украине для управления скутером (мотороллером) и мопедом нужны права категории А1, получить которые можно уже в 16 лет.

Мотоцикл считается уже более «серьезным» транспортом, способным развивать приличную скорость. Категория прав на управление мотоциклом маркируется буквой А и издается по достижению 16 лет, сообщают в Bigmir.

Если говорить об электротранспорте, то согласно ПДД, получать права и техпаспорт нужно на все механические транспортные средства, то есть с электродвигателем мощнее 3 кВт.

За езду без прав на мопеде, равно как и на любом транспортном средстве, в Украине предусмотрен штраф в размере 425 грн, согласно ст. 126, ч1 КУоАП.

Если водитель сел за руль, а в правах нет нужной категории транспортных средств, то размер штрафа будет равен 3400 грн, согласно статье 126, ч2 КУоАП.

Поскольку двухколесные транспортные средства не имеют дополнительной защиты водителя в виде кузова, требуется обязательное использование экипировки. Так, запрещено водить ТС категорий А1 и А без использования защитного шлема.

Штраф за езду без шлема на скутере в Украине в 2022 году составляет 510 грн, согласно статье 121, ч. 5 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Второй раз за год оштрафованный водитель заплатит 850 грн и рискует тем, что транспорт у него конфискуют с платным возвратом после наступления ответственности за нарушение.

Водитель мотоцикла является полноценным участником дорожного движения со всеми благами и суммами. Так, мотоциклист оплатит штраф за превышение скорости в размере 340-1700 грн, а если водитель находился за рулем ТС в состоянии опьянения, ему грозит новый штраф от МВД – 17 – 51 тыс грн.

Как и за езду без прав на автомобиле, при езде без водительского удостоверения на мотоцикле предусмотрены следующие виды штрафов:

— 425 грн – езда без прав, когда пилот мотоцикла или мопеда их имеет, но просто забыл дома и не может предъявить полицейскому;

— 3400 грн – езда без прав, когда человек никогда не имел и нет на момент проверки прав нужной категории;

— 20 400 грн – езда без прав, когда ранее пилота мотоцикла уже лишили прав в судебном порядке;

— 40 800 грн — если человек второй раз подряд в течение года сел за руль после лишения прав судом или если человек не имел права в принципе.

Штраф за езду без открытой категории А приравнивается к штрафу за езду без водительского удостоверения в принципе и составляет 3400 грн. Если водителя мопеда или мотоцикла поймают без открытой категории А второй раз за год, то сумма штрафа возрастет до 40 800 грн.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять