Могут ли в Украине выписать штраф за отсутствие брызговика

Как правило, брызговик делают из пластика или резины, а его основная задача максимально защитить колесо автомобиля от разбрызгивания грязи и вылета камней из-под колес. Брызговики можно найти почти на всех типах транспортных средств, начиная от грузовиков, заканчивая небольшими легковушками и мотоциклами. Интересно, что брызговик может быть предусмотрен конструкцией кузова или нет, сообщает Bigmir.

Ситуации, когда за брызговики выписывали штраф в Украине всем подряд, остались в прошлом. Сейчас такое явление достаточно редкое. Но все же такое может произойти с любым автомобилистом, ведь основания есть. Так, согласно положениям ПДД, любая техническая неисправность транспортного средства запрещает его эксплуатацию.

31.4.7 Другие элементы конструкции:

е) отсутствует предусмотренный конструкцией бампер или задний прибор, грязезащитные фартуки и брызговики.

Это положение позволяет понять, как «отмазаться» за потерявшиеся в пути брызговики. Если в транспортном средстве деталь не предусмотрена, то оснований для штрафа тоже нет.

Если же брызговики предусмотрены в машине, то штраф за их отсутствие составит 340 грн, согласно ст. 121, ч1 КУоАП. В случае если водителя поймали второй раз в течение года на злосчастных брызговиках, то могут отобрать право на управление от 3 до 6 месяцев или отправить за решетку на 5-10 суток.

Если вам повезло потерять брызговик и встретить патрульного, следует внимательно изучить процедуру составления протокола об административном нарушении.

Так, постановление должно быть составлено в присутствии водителя, с обязательным ознакомлением с ним. Кроме того, техническое освидетельствование ТС не может проводиться прямо на дороге, его могут провести на стационарном посту полиции. Основанием обжаловать постановление в суде, если так решит протестующий водитель, может быть нарушение правил составления документа полицией или отсутствие брызговика в конструкции транспортного средства.

Иногда проще заплатить штраф, чем тратиться на порядочного адвоката. Тем более что грязь и камни, летящие из-под колес, могут попасть в лобовое стекло как стоящему за вами водителю, так и вам, если перед вами стоит автомобиль без защитных накладок от грязи и камней.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять