Украинцам рассказали, что делать, если военные забрали автомобиль: инструкция

Когда речь идет о «мобилизации транспорта», то под этим понятием, как правило, подразумевается исполнением физическими и юридическими лицами военно-транспортного долга, о котором говорится в статье 6 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Подобная мобилизация транспорта представляет собой временное изъятие ТС (как правило, больших грузовиков) для военных нужд с последующим возвратом владельцу или при невозможности возврата — компенсацией.

Об этом говорится в материале Bigmir.

Эта процедура предусмотрена украинскими законами как в военное, так и в мирное время, чтобы поддерживать обеспечение армии и других военных формирований на должном уровне. Порядок изъятия авто регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2000 № 1921

Транспортные средства могут изыматься в:

— органов исполнительной власти;
— органов местного самоуправления;
— предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности;
— граждан – владельцев транспортных средств.

При этом есть ряд исключений, у кого не могут забрать автомобиль следующим образом:

– дипломатические и консульские учреждения иностранных государств;
— представительства иностранных и международных организаций;
— лица без гражданства и иностранцы.

Также постановление Кабмина предусматривает возможность освобождения от необходимости передачи транспортных средств и техники для:

— предприятий, учреждений и организаций через выполнение ими других мобилизационных задач (чтобы доказать выполнение такой задачи, требуется подписанный договор с Минобороны);

— предприятий, учреждений и организаций, имеющих высокую общественную потребность.

Если говорить о самой процедуре, то в Кабмине должно быть утверждено общее количество транспортных средств, которые могут привлекать, изымать и принудительно отчуждать на нужды армии для каждой области и Киевской городской государственной администрации. Затем областные центры распределяют лимиты между районными госадминистрациями, предприятиями, учреждениями и организациями городов областного значения.

Затем госадминистрации по поручению военкоматов передают задачи по подготовке и передаче необходимых автомобилей и другой техники руководителям предприятий, учреждений и организаций, и граждан во время мобилизации. Передача происходит исключительно через военкомат (территориальные центры комплектования и социальной поддержки), где гражданину или представителю предприятия вручают частичный наряд.

В этом документе указаны пункты, порядок и сроки передачи техники. На документе должны быть подписи и печати глав местной администрации и руководителя военкомата.

Отметим, что транспорт военные забирают не насильственно. При получении частичного наряда гражданин или представитель предприятия имеет право выбора техники, которую отдадут военным, часть техники, как правило, остается для выполнения хозяйственной или предпринимательской деятельности.

В случае если наряд уже сформирован с указанием четкого перечня техники, с которым человек не согласен, он может потребовать пересмотра данного частичного наряда и формирования нового документа.

В рамках мобилизации транспорта автомобили и другую технику могут забирать не только для нужд ВСУ, но и для Нацгвардии, Полиции, военных формирований, правоохранительных органов специального назначения, госспецсвязи, Госспецтрансслужбы.

При изъятии техники должен быть составлен акт принятия-передачи техники, в котором указывается ее балансная стоимость (для предприятий) или стоимость согласно документам о приобретении ТС (для граждан). Иногда могут привлекаться независимые эксперты для оценки состояния изымаемого транспортного средства. Работа эксперта оплачивается гражданином или предприятием, у которого изымается конкретный ТС.

При этом следует отметить, что изъятие по закону происходит не навсегда, а на период проведения мобилизации + 30 календарных дней с даты объявления демобилизации. После этого транспортное средство должно быть возвращено. В случае, если транспортному средству был причинен вред, владелец имеет право на возмещение вреда.

Все убытки владельца ТС покрываются за счет средств государственного бюджета, направленных на финансирование тех военных формирований, для нужд которых привлекалась техника. Соответственно, за компенсацией необходимо обращаться к тому же военкомату, который занимался процессом изъятия автомобиля.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять