Водителям рассказали, какие инструменты для автомобиля купить в первую очередь

Времена, когда автомобиль можно было разобрать вдребезги, на несколько тысяч деталей, набором рожковых ключей и стандартных «головок», прошли примерно полвека назад.

Во-первых, увеличилась номенклатура креплений: к старым добрым шестигранникам добавились «звездочки» Torx, «защищенный» Torx, «внутренние шестигранники» Allen, 8-гранник, 12-гранник и т.д. А во-вторых, автопроизводители применяют на своих моделях винты разных типов, о которых нужно знать перед покупкой инструмента. Поэтому к закупке нужно подготовиться, изучив не только имеющиеся на машине стандарты креплений, но и перечень работ, к которому тот или иной тип винта относится, сообщают в Авто24.

Если вы пока не собираетесь производить в машине конкретный ремонт, а просто решили укомплектовать набор средств на всякий случай, то подобрать ключи будет проще.

Отвертки. Скорее всего, потребность может возникнуть в отвертке с плоским шлицом шириной около 6–7 мм. На пару к ним следует приготовить крестообразную отвертку с шириной креста около 5 мм. Длина обоих – около 10 см. Есть удобные варианты в виде одной отвертки со сменными рабочими частями разных стандартов.

Ключи. Наиболее универсальным будет набор рожковых или накидных ключей с зевом от 10 до 17 мм. В качестве альтернативы можно рассмотреть разводной ключ или раздвижные пассатижи. Профессионалы вас осудят, однако если вы приобретаете инструмент не для конкретных работ, а «на всякий случай», это будет приемлемый вариант. Но при этом варианте особенно важно не купить некачественный контрафакт из мягкого металла.

Звездочки. Также под капотом могут оказаться «внутренние шестигранники» или «звездочки». Присмотритесь, к каким деталям они относятся. Если это головка блока цилиндров, то вряд ли стоит постоянно возить инструмент к ним в багажнике, а если это какие-нибудь хомут, шланг, кронштейн, держатель или, скажем, крышка, закрывающая доступ к «расходным» деталям, то другое дело.

Пассатижи. Универсальный инструмент, который необходимо иметь под рукой каждому мужчине. В автомобиле достаточно присутствия классических пассатижей среднего размера, причем рекомендуем покупать вариант с устройством для перекуса проводов и гвоздей.

Приспособление. Потребность почистить или заменить свечи – самый вероятный вид работ под капотом даже приличной иномарки. Настоятельно рекомендуем приобрести для этого именно свечной ключ с шарниром, и не использовать подручные средства. Еще чаще бывает нужен съемник для фильтра масла – только пусть он будет универсален, чтобы подошел, например, и для вашего следующего автомобиля.

Более широкий набор инструмента можно закупить так же «заранее», а можно уже в соответствии с запланированными работами, перед началом которых необходимо изучить технологию их проведения – в бумажной документации или в видео. Также нужно осмотреть все крепления в зоне работ «в натуре» и окончательно понять, какие типы и какие размеры болтов и гаек вам придется откручивать. Лучше всего использовать накидные ключи или головки, к которым потребуется также ворот с комплектом продолжателей и желательно трещоткой.

У некоторых марок, в основном премиальных, очень непросто разбирать интерьер, а также – утварь дверей. Необходимы и в особенности “хитрые” типы головок типа Torx TR либо Polydrive, и большая длина продолжателей к ним. Покупать такие не всегда есть смысл, так что еще перед началом работы нужно предметно рассмотреть вариант ремонта на СТО.

Подобные нюансы порой возникают и при разборке сложных узлов, например привода ГРМ, или наоборот, таких «тонких» систем, как тормозная.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять