Водителям рассказали, как перекрасить автомобиль и при этом не получить штраф

В Украине, согласно действующему законодательству, изменение цвета машины требует обязательной перерегистрации автомобиля в сервисном центре МВД (п.33 постановления КМУ от 07.09.1998 N1388).

Перерегистрацию необходимо произвести в течение 10 суток после перекраски.

При осмотре автомобиля экспертом определяют цвет визуально и предоставляют вывод, в котором указывается фактический цвет автомобиля.

В графе «цвет» вписывают только 11 основных цветов без указания оттенков: черный, синий, зеленый, бежевый, красный, фиолетовый, оранжевый, желтый, белый, коричневый, серый.

Если изменен оттенок без изменения основного цвета, то не нужно перерегистрировать автомобиль. Если на автомобиль нанесено два и более цвета, то основным цветом указывается цвет его нижней части.

То есть крышу, капот и багажник можно перекрасить в любой цвет, если общая площадь не превышает 50%. В противном случае будет указан комбинированный цвет. Для грузовиков указывается цвет кабины.

Если во время остановки инспектор обнаружит отличие фактического цвета от указанного в техпаспорте, это нарушение расценивается как неперерегистрированный автомобиль.

За него предусмотрен штраф в размере 850 грн. (ч.6 ст.121 КУоАП). Также возможна отправка автомобиля на штрафплощадку (ст.265-2 КУоАП). За повторное за год совершение этого нарушения предусматривает штраф в размере 1700 грн. или общественные работы сроком от 30 до 40 часов, а само транспортное средство могут изъять.

Поэтому, если Вы перекрасили автомобиль, обязательно зарегистрируйте эти изменения цвета в сервисном центре МВД.



Источник avtodream.org
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять