Статті

Робот против автомата: плюсы и минусы коробок передач

С начала 80-х годов прошлого века инженеры старались уравнять автоматические и механические трансмиссии. Это привело к созданию роботизированных «механик», которые теперь присутствуют у большинства модельных линеек крупных автопроизводителей.

Давайте попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки имеют такие роботизированные «механики» по сравнению с классическими «автоматами».

Начнём с конструкционных особенностей роботизированных «механик». Они представляют собой механические коробки передач, но без третьей педали. Сцепление в таких КП активируется электроприводом (актуатором).

По сравнению с автоматической коробкой с гидротрансформатором, конструкция роботизированных «механик» значительно проще и, соответственно, дешевле в производстве. Именно это преимущество позволило быстро распространить «работы» на многие доступные модели.

Однако производители несколько поспешили с массовым запуском таких трансмиссий на рынок. Большинство роботизированных КП, особенно во время активной езды, не обеспечивали плавного переключения передач, что раздражало водителей рывками и задержками. Кроме того, эти КП не отличались высокой надежностью.

В середине 2000-х годов концерн Volkswagen улучшил плавность роботизированных КП, внедрив преселективные «работы» с двойным сцеплением (DSG). Они стали упрощенной и более дешевой версией роботизированных КП Porsche – PDK. В таких трансмиссиях четные и нечетные передачи расположены на отдельных валах с индивидуальными сцеплениями.

DSG улучшили плавность переключения передач и обеспечили более высокую скорость реакции на водительские команды. Также они обеспечили более эффективное использование топлива и снижение уровня вредных выбросов.

Однако роботизированные КП с двойным сцеплением также имеют свои недостатки. Наиболее распространенными проблемами высока стоимость ремонта и обслуживания, а также сложность ремонтных работ. Замена сцепления в такой коробке может быть достаточно сложным и дорогостоящим процессом. Кроме того, существует риск возникновения проблем с работоспособностью электронных компонентов, контролирующих работу КП.

Последние годы свидетельствуют о постепенном уменьшении популярности роботизированных КП с двойным сцеплением в пользу других типов трансмиссий. Например, многие автопроизводители переходят к использованию более передовых и автоматизированных систем передач, таких как роботизированные коробки с электрогидравлическим управлением или бесступенчатые трансмиссии (CVT). Эти системы имеют лучшую плавность переключения передач, пониженный вес и более широкий спектр настроек для разных условий езды.

В конечном счете, роботизированные «механики» с двойным сцеплением являлись важным шагом в развитии автоматических трансмиссий. Они предоставили больше контроля и эффективности, но также возникли со своими собственными проблемами. За последние годы рынок трансмиссий претерпел изменения, и существуют другие альтернативы, которые могут быть более привлекательными для потребителей.

Share
автор
Aleksandr V.

Recent Posts

Как безопасно ездить под дождем: советы украинским водителям

Дождливая погода — настоящее испытание для водителей. Мокрый асфальт, плохая видимость, аквапланирование — всё это…

25.05.2025

В Украине выставили на продажу редкий ЗАЗ-968 с пробегом всего 5000 км.

В Киеве выставили на продажу редкий ЗАЗ-968 с пробегом 5000 км, восстановлен и в рабочем…

25.05.2025

Топ-10 автомобилей с самыми надежными дизельными двигателями

В 2025 году дизельные автомобили остаются популярными среди украинских водителей благодаря своей выносливости, экономичности и…

25.05.2025

Топ-10 самых дешевых автомобилей 2025 года

Эксперты представили топ-10 самых экономичных автомобилей 2025 года, которые привлекают доступной ценой и практичностью для…

25.05.2025

Это есть почти в каждом авто: за что украинских водителей штрафуют на 510 гривен

Правильное расположение видеорегистратора в авто избавляет от штрафа в 510 гривен и обеспечивает безопасность на…

25.05.2025

В Украине появились новые ограничители скорости: как они работают и зачем это нужно

В Украине устанавливают "берлинские подушки" для понижения скорости движения. Новые ограничители значительно повышают безопасность на…

25.05.2025