Названа ошибка большинства водителей, которая убивает двигатель автомобиля
Одна из самых частых ошибок водителей за рулем — то, как они набирают скорость. Чаще всего водители допускают ее по незнанию, невнимательности или просто по лени. И речь пойдет о машинах на “механике”, автомат в таких случаях все делает за вас.
Часто водители начинают ускоряться (например, для обгона на трассе), нажимая педаль в пол, но не переключаясь на пониженную передачу. Это не просто непрактично с точки зрения эффективности, но может привести к повреждению двигателя.
В автошколах хорошие инструкторы на уроках управления просят будущих водителей перейти на более низкую передачу перед обгоном. Почему? Потому что более низкая передача означает более высокую мощность и крутой момент, что приводит к лучшему ускорению и более динамичным маневрам.
Конечно, современные двигатели с турбонаддувом способны генерировать большую мощность и на более низких оборотах. Поэтому при хорошей видимости и пустынных дорогах водители часто решают не переключаться на пониженную передачу, а просто выжимают педаль акселератора до упора. К сожалению, так они убивают двигатель внутреннего сгорания (ДВС).
Но это еще не конец проблем. Японская компания Toyota обнаружила, что в такой ситуации может произойти преждевременное воспаление. Что это значит? Это ситуация, когда топливная смесь воспламеняется, а поршень все еще пытается ее сжать. Как это возможно?
В такой ситуации горючие частицы смазки и топлива накапливаются в камере сгорания и не удаляются с выхлопными газами. Они висят в камере сгорания и при дальнейшем сжатии воспламеняют смесь до того, как зажжется свеча.
Исследования подтвердили, что чем выше частота вращения двигателя, тем ниже вероятность преждевременного воспаления. Поэтому во время разгона стоит снизить передачу.