Остался месяц: на какие автомобили с июля нужно будет установить ограничители скорости

С 6 июля 2024 года в странах Европейского Союза вступают в силу новые правила, требующие обязательной установки интеллектуальных помощников скорости (ISA) на все новые автомобили. Это важное изменение направлено на повышение безопасности дорожного движения и снижение числа аварий, связанных с превышением скорости.

Интеллектуальный помощник скорости (ISA) — это система, которая анализирует допустимую скорость на каждом участке дороги и при необходимости автоматически ограничивает скорость автомобиля без вмешательства водителя. Система ISA использует несколько компонентов для выполнения своих функций:

GPS — система позиционирования, которая предоставляет данные о местоположении автомобиля.

Камеры распознавания дорожных знаков — установленные на лобовом стекле рядом с внутренним зеркалом, эти камеры считывают дорожные знаки и передают информацию в блок управления.

Блок управления сопоставляет данные с GPS и камеры, и если автомобиль превышает допустимую скорость, система реагирует несколькими способами.

Как работает система ISA?

Когда система обнаруживает превышение скорости, она может предпринять следующие действия:

Звуковое предупреждение — система издает звуковой сигнал, чтобы предупредить водителя о необходимости снизить скорость.

Вибрационное предупреждение — система вызывает вибрацию в рулевом колесе или сиденье, чтобы привлечь внимание водителя.

Тактильная обратная связь через педаль газа — педаль акселератора начинает мягко отталкивать ногу водителя назад, предупреждая о превышении скорости.

Если водитель игнорирует предупреждения, система ISA может активировать автоматический контроль скорости, плавно снижая скорость автомобиля. При этом ISA никогда не влияет на тормоза, чтобы избежать создания опасных ситуаций для автомобилей, находящихся позади.

Введение обязательного использования систем ISA в Европе направлено на значительное снижение числа ДТП, связанных с превышением скорости. Ожидается, что данное нововведение приведет к уменьшению смертности на дорогах и повысит общий уровень безопасности дорожного движения.

Однако, как и любое новшество, система ISA вызывает вопросы и требует адаптации как со стороны водителей, так и производителей автомобилей.

Источник UaMotors

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять