Как понять что зимнюю резину автомобиля пора менять: три верных признака

Использование зимней резины в автомобилей крайне важно для обеспечения безопасности на дороге в период холодов. В отличие от летних шин, такие покрышки имеют глубокий протектор и более мягкую текстуру, которая не дубеет не морозе, чтоб обеспечивает хорошее сцепление даже с самой неустойчивой поверхностью. Без зимних шин езда по гололёду или накатонному снегу крайне опасна, но их ресурс не безграничен, поэтому важно знать, когда стоит менять покрышки.
Большинство производителей выпускают зимние шины, способные пройти от 30 000 до 80 000 километров. Но бывает так, что резина ещё не прошла этот путь, а уже требует замены. Определить это можно посредством трёх признаков.
Изношенный протектор:
Чаще всего о необходимости замены шин предупреждает изношенный проектор. Он как раз и отвечает за сцепление с дорожной поверхностью, отводит воду и слякоть. Глубина протектора новых зимних покрышек составляет 8-10 мм. Использование зимой шин, у которых этот показатель менее 4 мм, категорически запрещено и не безопасно. Также стоит обращать внимание на неравномерный износ протектора, что иногда происходит из-за неисправностей подвески, неправильного давления или нарушения баланса колёс.
Образование микротрещин:
Со временем на резине могут образовываться микротрещины, которые негативно влияют на ресурс шин. Они возникают из-за механических повреждений, перепада температур или воздействия ультрафиолета. Помимо того, что такие шины ухудшают сцепление с дорогой, они могут лопнуть прямо во время езды, что приведёт к потере контроля над авто на скорости.
Возраст:
Как уже было сказано, ресурс зимней резины может составлять до 80 000 километров, но если при этом шины лежали на складе несколько лет, то долго ходить они не будут. Даже при идеальных условиях хранения резина не способна вечно сохранять свои свойства. Зимние шины могут служить в среднем 5 лет, после чего начинают разрушаться. В исключительных случаях резина способна сохранять свои характеристики до 10 лет.