Распитие алкоголя в автомобиле: как не потерять права

В Украине участились случаи привлечения к ответственности за “нетрезвое вождение” автомобилистов, которых застали за распитием спиртного в салоне транспортного средства. При этом, по словам юристов, закон не запрещает находиться в состоянии алкогольного опьянения в припаркованной машине. Эксперты объяснили в комментарии изданию “Твоя МАШИНА”, как не потерять права в такой ситуации.
Важно понимать – составление полицией протокола по статье 130 КУоАП (управление ТС в нетрезвом виде) грозит водителю штрафом в размере от 17 000 гривен и лишением прав на срок от 1 года. Но ключевой особенностью данного процесса является то, что керманич должен фактически осуществлять управление автомобилем — привести его в движение и проехать хотя бы полметра.
Юристы обращают внимание на новую схему патрульных, которые выискивают во дворах многоквартирных домов припаркованные авто, в которых распивают спиртное, и обвиняют владельцев транспортных средств в нетрезвом вождении. Особенно распространена такая практика в выходные или во время праздников. При этом в своих материалах полицейские указывают заведомо ложную информацию о том, что авто было остановлено, а владелец был за рулём. Также распространена практика, когда патрульные выискивают во дворах “плохо припаркованный” автомобиль, находят владельца в слегка нетрезвом виде и просят перегнать машину на пару метров в сторону. Как только гражданин садится за руль – его останавливают и обвиняют в пьяной езде.
Как защитить себя от необоснованного лишения прав
Водителям рекомендуется не запускать двигатель, если в авто осуществляется распитие спиртного. Это нужно, чтобы не давать полиции повода обвинить кого-то в нетрезвом вождении. Если возникла необходимость запустить мотор, нужно включить видеорегистратор, который зафиксирует, что транспортное место не сдвинулось с места.
Когда полиция настаивает на прохождении освидетельствования – не отказывайтесь от него, даже при отсутствии события правонарушения. Отказ будет использован как аргумент в пользу вашей виновности и станет основанием для автоматического наложения санкций.
Также юристы советуют предъявлять полиции паспорт вместо водительского удостоверения, чтобы тем самым подчеркнуть, что не считаете правомерным требование показать права в стоящем авто. Ведь такой документ следует предъявлять лишь в случае остановки транспортного средства полицией по законным основаниям. Кроме того желательно находиться на пассажирском сиденье и записывать процесс общения с полицией на камеру. Если инспектор решился на составление протокола, обязательно укажите в нём несогласие с обвинением и напишите собственноручно, что не управляли автомобилем.