Электрокар или гибрид? Как выбрать авто для покупки и насколько отличаются цены

Полностью электрические автомобили несмотря на все свои плюсы имеют и слабые стороны. Обо всех достоинствах и недостатках электрокаров и гибридах расскажет «Твоя МАШИНА».

Так, электромоторам необходима регулярная подзарядка, что занимает гораздо больше времени, чем простая заправка машины с ДВС. Поэтому стоит обратить внимание на гибриды, которые могут ездить за счет и электричества, и топлива.

Типы электромобилей:

• стандартный электромобиль (Electric Vehicle или EV), электромобиль с батарейным питанием (Battery EV, BEV) электродвигателя;

• гибридный электромобиль (HEV);

• гибридный электромобиль с подзарядкой от сети (Plug-in HEV или PHEV).

EV и BEV

EV – классический электрокар с электродвигателем, который не может использовать углеродное топливо. Также такая машина оборудована электрической батареей (BEV).

Электромобиль требует меньше средств на обслуживание. В среднем обладатели таких машин экономят 6-10 тыс. долларов. Нельзя не упомянуть про экологичность – отсутствие ДВС значительно снижает уровень выбросов углекислого газа в атмосферу.

HEV

Гибридные автомобили могут использовать как электричество, так и топливо. Батареи заряжаются с помощью рекуперативного торможения.

PHEV

Подключаемый гибрид нужно заряжать от розетки, также он имеет ДАС. Запас хода на электротяге некоторых гибридов достигает 70 км, что гораздо больше, чем у HEV.

BEV vs HEV: что выбрать

Оба этих вида требуют на обслуживание меньших затрат, чем авто с ДВС.

BEV имеют гораздо меньше компонентов, чем гибриды, поэтому и чинить их легче. Например, они не нуждаются в замене масла. Также их можно заряжать от домашней розетки.

PHEV сочетает в себе экологичность и универсальность. Бензиновый двигатель подойдет для дальних поездок, а электромотор – для передвижения по городу.

Система рекуперативного торможения автомобиля «улавливает» энергию при движении накатом или замедлении и подает ее на аккумулятор, что еще больше снижает зависимость от ДВС.

Зачем покупать электрогибрид

HEV комбинируют ДВС, электродвигатель и аккумуляторную батарею, поэтому электричество используется тогда, когда это наиболее эффективно. При этом сохраняются достоинства ДВС.

Стоимость гибридов (HEV)

Гибриды обычно стоят на 2-3 тыс. долларов дороже своих бензиновых братьев. При этом разница в цене компенсируется экономией топлива.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять