Водителям назвали 6 ошибок, из-за которых автомобиль может загореться

Возгорания в автомобиле во многих случаях можно избежать, если соблюдать несколько основных правил. О них рассказали автоэксперты, а также объяснили, что делать и чего НЕ делать в случае пожара.

Утечка топлива

Это наиболее частая причина возгорания. Утечки в области капота часто возникают из-за декомпрессии топливных шлангов.
Как вариант, их крепление может быть ослаблено вибрациями, например, после езды по разбитой дороге. Кроме того, утечки могут возникнуть, если топливный бак оторвался от крепления (например, после аварии) и начал тереться внутри кузова. Тот же сценарий может быть вызван неплотно закрученными свечами зажигания, неисправной пробкой топливного бака, забитым топливным фильтром, топливным насосом (например, с деформированным фланцем агрегата) и топливопроводом от бака к капоту.
Хорошо, что все эти проблемы можно почувствовать по запаху. Если вы чувствуете характерный запах бензина или дизельного топлива, внимательно осмотрите область капота и всю топливную магистраль.

Перегрев нейтрализатора

Каталитический нейтрализатор (часть выхлопной системы, предназначенная для снижения токсичности выхлопных газов), как известно, легко воспламеняется.
Нередко этот элемент под кузовом при длительном обогащении смеси перегревается, что может вызвать, например, выход из строя цилиндров или сбои зажигания (часто сбои форсунок, которые начинают переливать топливо), а также механические повреждения и засорение нейтрализатора из-за использования некачественного топлива. В результате в выхлопном тракте догорает топливо, ячейки нейтрализатора нагреваются до предельно высоких температур, что приводит к их расплавлению и возгоранию. Если вовремя не заметить проблему и остановить машину, например, на поле с сухой травой, последняя быстро загорится, после чего пожар может перекинуться на мастику внизу автомобиля или теплозащиту. моторного отсека.

Взрыв АКБ

Известно, что при зарядке аккумулятора (в случае сильной перезарядки) или запуск мотора с помощью шнуров питания аккумулятор может взорваться. Этот сценарий возможен, например, если отрицательные кабели сначала подключены от машины к машине.
В этом случае весьма вероятно, что вы случайно подключили положительный полюс к металлу капота или к корпусу двигателя. В результате возгорание искры и взрывоопасный газ, который скапливается под крышкой старых аккумуляторов (из-за низкого уровня электролита), а также загрязнение моторного отсека маслом могут вызвать вспышку и взрыв, которые могут оторвать аккумуляторную крышку. Еще одна частая причина взрыва аккумулятора — низкий уровень электролита. Если уровень кислоты упадет ниже уровня пластин, при запуске двигателя через открытые участки может пробежать искра, что станет предпосылкой к к к взрыву.

Короткое замыкание

Короткие замыкания проводки часто вызваны действиями водителя, когда вместо сгоревшего предохранителя он ставит другой, более сильный, даже полностью металлические элементы (монеты, скобы, лист, тросы).
Во-первых, новый предохранитель устанавливается только после того, как будет обнаружена причина неисправности старого. А во-вторых, если вы дополнительно превысите номинальное напряжение с помощью нестандартной перемычки, она нагреется и затронет другие компоненты цепи — особенно обмотку кабеля, которая быстро воспламенит соседние паромасляные части, после чего автомобиль может загореться за несколько минут.
Короткое замыкание также может быть вызвано неправильным подключением кабеля (например, при нарушении полярности), нарушением изоляции кабеля, обрывом контактов на потребителях: часы, фары, блок управления двигателем, различные датчики, электрические блоки).

Неправильно подключенные устройства

Так получилось, что автовладелец решил сэкономить на установке магнитолы, усилителя, сигнализации или датчика парковки и отправился в гараж к дяде Пети.
А этот «умелец» может, например, подключить устройство толстыми кабелями напрямую к аккумулятору, а не с помощью предохранителей. В такой самодельной схеме вполне может быть короткое замыкание или постоянное перенапряжение из-за сбоев в питании. Если соединение неисправное или плохое, кабель также может нагреться до температуры, при которой воспламеняется изоляция.

Опасные предметы в машине

Легковоспламеняющиеся предметы, такие как спички, зажигалки или, скажем, очки, и даже бутылка с водой, оставленная в машине, которая может действовать как линза в солнечную погоду, также могут вызвать возгорание автомобиля.
И, конечно же, курильщикам нужно быть особенно осторожными не только на заправках, но и при курении в машине.
Выкинутый на ходу окурок можно выбросить в открытое заднее стекло, после чего тканевая обивка, полимерный или шерстяной коврик начнет гореть. Вот почему особенно желательно иметь в салоне огнетушитель, срок годности которого еще не истек.
Также помните, что в случае возгорания в моторном отсеке первым делом необходимо заглушить двигатель. Затем не открывая полностью капот, чтобы ограничить доступ кислорода, выпустить содержимое огнетушителя.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять