Закони

Автомобильная мобилизация в Украине: кому из водителей стоит быть готовым

Пока в Украине идет война, существует возможность изъятия транспортных средств у граждан, предприятий, органов власти и самоуправления для нужд Вооруженных сил Украины, сообщает издание «Апостроф».

Эта возможность предусмотрена в законе «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по военно-транспортной обязанности».

Механизм мобилизации транспортных средств во время войны регулируется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным правительственным постановлением №1921 от 28 декабря 2000 года.

МВД ежеквартально предоставляет данные о регистрации, перерегистрации, переоборудовании и снятии с учета транспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, и эти средства могут быть переданы для использования ВСУ и другим военным формированиям во время военного положения.

Однако существует перечень лиц и учреждений, в которых не могут изымать транспортные средства в соответствии с законодательством. Этот перечень включает в себя дипломатические и консульские учреждения других стран, представительства международных и иностранных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, банки государственного сектора, предприятия, организации и учреждения с высокой общественной значимостью, а также предприятия, организации и учреждения, выполняющие мобилизационные задачи.

Процесс мобилизации транспортных средств включает определение необходимого количества техники и транспорта для выполнения мобилизационных задач, их распределение между областными администрациями, а затем между районами и городами областного подчинения. Госадминистрации передают лимиты необходимого количества автомобилей и другой техники предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам по доверенности ТЦК.

Следует отметить, что мобилизация транспортных средств происходит через военкоматы. Владельцы транспорта имеют право выбрать какие автомобили передать на нужды ВСУ, а какие оставить себе.

В ходе процедуры изъятия транспортного средства производится документирование его технического состояния, мобилизационной готовности и оценки его стоимости. Оценка осуществляется по инициативе собственника и его собственных средств.

После завершения военного положения предусмотрена процедура возврата транспорта для предприятий, учреждений и организаций. Военные части, подразделения, учреждения и организации военных формирований, для которых этот транспорт был привлечен, осуществляют возврат в течение 30 календарных дней с даты объявления демобилизации через территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Share
автор
Aleksandr V.

Recent Posts

Эксперт обнаружил наименее надежные двигатели Hyundai Tucson и Kia Sportage

Специалист подчеркивает, что 2-литровые двигатели Theta и Nu у Hyundai и Kia испытывают серьезные проблемы,…

27.05.2025

Полиция разъясняет: что означает безопасная скорость и безопасная дистанция

Полиция Киевской области разъяснила, что такое безопасная скорость и дистанция и как они влияют на…

27.05.2025

Назвали одну кнопку в авто, которая может снизить расход топлива: как это работает

Сэкономьте топливо с помощью простой кнопки в автомобиле. Узнайте, как правильно использовать кондиционер для снижения…

27.05.2025

Даже штрафа не будет: когда можно ехать на красный сигнал светофора

Узнайте три исключения, когда можно ехать на красный сигнал светофора: команды регулятора, завершение маневра и…

27.05.2025

Почему водители рискуют жизнью, заправляя авто с включенным двигателем

Заправка с включенным двигателем опасна: риск взрыва, штрафы и проблемы с автомобилем. Выключайте двигатель для…

27.05.2025

ТОП-10 самых проблемных бензиновых двигателей

Покупая автомобиль с пробегом, водители часто ориентируются на бренд, год выпуска или комплектацию, но совсем…

27.05.2025