Новини

В Украине водитель может попасть на «левый» штраф за нетрезвое вождение: как этого избежать

Во время праздников случаи проверок водителей на состояние алкогольного опьянения полицией учащаются. Знание своих прав и порядка проведения таких проверок поможет избежать необоснованных обвинений и штрафов.

Осуществлять обследование на предмет наличия алкоголя в крови может только сотрудник правоохранительных органов или уполномоченный врач в специальном медицинском учреждении. Основанием для подобного обследования могут быть косвенные признаки, которые указывают на алкогольное или наркотическое опьянение водителя. К таковым, как правило, относят дрожание рук, резкий запах спиртного из полости рта, а также нарушение координации.

Отказаться от проверки водитель имеет право, но при этом патрульный автоматически составит в отношении него протокол по ст.130 КУоАП. Здесь уже не важно, были вы пьяны или нет, накажут так, будто были. В этой связи проверка на состояние опьянения, очевидно, в интересах трезвого водителя.

Между тем, важно понимать, что проверка должна осуществляться в соответствии с установленным порядком. В противном случае суд может признать её и следующие юридические последствия для водителя незаконными. В частности, водитель имеет право запросить у полицейского документы на алкотестер, сверить все данные из сертификата и непосредственно самого прибора.

Полицейский должен включить видеозапись процесса проверки, в ходе которой объясняются права и порядок проведения проверки. Возможно привлечение двух свидетелей. Если результат теста превышает 0,2 промилле, водитель вправе потребовать повторную проверку. Нередко выходит так, что в первый раз прибор показывает искаженный результат. Результаты должны быть зафиксированы в специальном акте, который оформляется в двух экземплярах. Один из них выдается на руки водителю.

В медицинском учреждении осмотр проводится врачом, который должен использовать специальное оборудование. Могут быть взяты образцы крови, мочи или слюны для анализа в лаборатории. Физиологическая неспособность водителя сдать мочу на анализ не может быть признана отказом от освидетельствования, хотя полицейские нередко трактуют подобные ситуации именно так.

Зная свои права и порядок проведения проверки на алкогольное опьянение, водители могут защитить себя от необоснованных обвинений и штрафов. Важно оставаться информированным и требовать соблюдения законных процедур при взаимодействии с правоохранительными органами. Всегда следует помнить о безопасности на дороге и отвечать за свои действия.

Share
автор
Артем Панченко

Recent Posts

5 признаков того, что поликлиновой ремень вашего автомобиля нуждается в замене

Поликлиновой ремень — невидимый, но незаменимый герой, который обеспечивает работу таких систем, как генератор, кондиционер,…

04.07.2025

Огнетушитель в автомобиле: какая от него польза и как его правильно выбрать

Что может случиться на дороге? Ответ на этот вопрос очевиден: аварии, поломки, неожиданные проблемы с…

04.07.2025

Избегайте их: какие обороты опасны для двигателя автомобиля

Многие водители любят «прокачать» двигатель, разгоняя его до предела, но не все понимают, что это…

04.07.2025

Что делать, если случайно залить бензин в дизельный автомобиль

На заправке в спешке или из-за невнимательности можно по ошибке залить бензин в дизельное авто.…

04.07.2025

Почему в жару нельзя глушить двигатель автомобиля сразу после поездки

Обычно большинство водителей спешат заглушить двигатель и уйти по делам после того, как завершат поездку…

04.07.2025

Зачем пластиковые бутылки вставляют в арки колес автомобиля: мифы и реальность

Возможно, вы когда-нибудь замечали, как в припаркованных автомобилях в арках колес торчат пластиковые бутылки. Чаще…

04.07.2025