Новини

В Украине водитель может попасть на «левый» штраф за нетрезвое вождение: как этого избежать

Во время праздников случаи проверок водителей на состояние алкогольного опьянения полицией учащаются. Знание своих прав и порядка проведения таких проверок поможет избежать необоснованных обвинений и штрафов.

Осуществлять обследование на предмет наличия алкоголя в крови может только сотрудник правоохранительных органов или уполномоченный врач в специальном медицинском учреждении. Основанием для подобного обследования могут быть косвенные признаки, которые указывают на алкогольное или наркотическое опьянение водителя. К таковым, как правило, относят дрожание рук, резкий запах спиртного из полости рта, а также нарушение координации.

Отказаться от проверки водитель имеет право, но при этом патрульный автоматически составит в отношении него протокол по ст.130 КУоАП. Здесь уже не важно, были вы пьяны или нет, накажут так, будто были. В этой связи проверка на состояние опьянения, очевидно, в интересах трезвого водителя.

Между тем, важно понимать, что проверка должна осуществляться в соответствии с установленным порядком. В противном случае суд может признать её и следующие юридические последствия для водителя незаконными. В частности, водитель имеет право запросить у полицейского документы на алкотестер, сверить все данные из сертификата и непосредственно самого прибора.

Полицейский должен включить видеозапись процесса проверки, в ходе которой объясняются права и порядок проведения проверки. Возможно привлечение двух свидетелей. Если результат теста превышает 0,2 промилле, водитель вправе потребовать повторную проверку. Нередко выходит так, что в первый раз прибор показывает искаженный результат. Результаты должны быть зафиксированы в специальном акте, который оформляется в двух экземплярах. Один из них выдается на руки водителю.

В медицинском учреждении осмотр проводится врачом, который должен использовать специальное оборудование. Могут быть взяты образцы крови, мочи или слюны для анализа в лаборатории. Физиологическая неспособность водителя сдать мочу на анализ не может быть признана отказом от освидетельствования, хотя полицейские нередко трактуют подобные ситуации именно так.

Зная свои права и порядок проведения проверки на алкогольное опьянение, водители могут защитить себя от необоснованных обвинений и штрафов. Важно оставаться информированным и требовать соблюдения законных процедур при взаимодействии с правоохранительными органами. Всегда следует помнить о безопасности на дороге и отвечать за свои действия.

Share
автор
Артем Панченко

Recent Posts

Привычки, которые разрушают двигатель: как водители убивают мотор, сами того не замечая

На первый взгляд – ничего страшного. Завел, поехал, затормозил. Машина едет – значит все в…

13.07.2025

ТОП-5 дешевых подержанных авто, которые опустошат ваш кошелек на СТО

Не каждое дешевое авто – выгодная покупка. Есть машины, цены на которые выглядят заманчиво, но…

13.07.2025

Что означает буква «L» на автомате: этот режим может сэкономить вам кучу денег

Большинство водителей привыкли к стандартному набору на селекторе автомата: P, R, N, D. Но где-то…

13.07.2025

Kia готовит большое обновление для популярного кроссовера: фото

Kia готовит серьезное обновление для Stonic. Этому маленькому кроссоверу уже восемь лет, и компания решила…

13.07.2025

Hyundai представила новый электрокар без физических кнопок: вместо них гигантский экран

Hyundai представила в Китае электрокроссовер Elexio – новую модель, созданную совместно с BAIC. Как сообщает…

13.07.2025

В Hyundai назвали «катастрофой» отказ бренда от бензиновых хот-хэтчей

В Европе больше не будут производить Hyundai i20 N и i30 N. Причина – жесткие…

13.07.2025