Почему на дорогах одни автомобили чаще пропускают, а другие — подрезают

Водители могут заметить, что отношение может зависеть от автомобиля. Одни модели пропускают сразу, другим приходится долго ждать, чтобы проехать. Почему так происходит, передает «Твоя МАШИНА».

Андрей К., автомобильный журналист

Эксперт часто меняет автомобили, и он заметил, что чаще его пропускают на BMW X5. А вот небольшие автомобили, как хэтчбеки В-С-класса, часто остаются проигнорированными на дороге. Это увеличивает риск попасть в ДТП.

Константин М., профессиональный водитель

Будучи водителем, Николай всегда относится ко всем машинам одинаково. Самому ему часто приходится менять автомобили. Так, за один день он может поездить и в Mercedes, и в smart. Модель не характеризует человека, поэтому на дороге все должны быть равны.

Игорь Ш., журналист

Журналист явно увидел разницу в уважении к водителям в зависимости от машины. Так, сидя за рулем яркого автомобиля жены с аэрографией в виде цветов на кузове, даже старые копейки пытаются непременно обогнать. При езде на ретроавтомобиле реакция других водителей разнится. Если старые машины пытаются обогнать и показать свою крутость, то владельцы дорогих авто чаще относятся к ретромашине с уважением. Скорее всего, понимают, сколько средств было вложено в реставрацию.

Александр К., дизайнер

Дизайнер Александр считает, что размер и стоимость машины не должны влиять на отношения участников дорожного движения. Смотреть надо на поведение на дороге. Если бы такого мнения придерживались все водители, то ситуация заметно улучшилась бы.

Сергей С., блогер

Похожая позиция у блогера Сергея. Он тоже на первое место ставит соблюдение ПДД и вежливое поведение с другими водителями. Модель автомобиля никакой роли не играет.

Объективно

Если рассматривать это явление с научной точки зрения, то большее уважение к крупным машинам объясняется психологией. Большой объект распознается как угроза, и подсознательно водители пытаются отпустить его подальше от себя: пусть едет с миром. По этой же причине пешеходы чаще перебегают дорогу перед мелкими машинами, чем перед грузовиками – даже если легковушка двигается быстрее и находится на меньшем расстоянии от места перехода. Таким образом, большие машины увеличивают безопасность на дороге, так как перед ними реже пытаются проскочить и уменьшается вероятность ДТП.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять