Статті

Двухмоторные «Запорожцы»: что это было

Двухмоторные «Запорожцы» были экспериментальными машинами, которые в условиях отсутствия электронного оборудования, твердотельных гироскопов и GPS-привязки помогали сравнивать разные концепции привода и компоновки.

То, что «Запорожцы» родились заднемоторными, было естественным: такую ​​схему сочли наиболее логичной для уровня технологий середины ХХ в. Принципиальные неудобства владельцам такая компоновка не доставляла, но ближе к середине 1960-х на ЗАЗе начали думать о новых поколениях своей продукции. Конструкторы рассматривали продукцию зарубежных конкурентов (да-да, «горбатые» и «ушастые» тогда понемногу продавались за границей). А в мире к тому времени пришла другая мода – передний повод.

С точки зрения производственников переднеприводные легковушки имеют две существенные проблемы: новые, незнакомые узлы и агрегаты (ШРУСы и трансмиссия) и новое, необычное поведение на дороге. Обе темы нужно было изучать, и ничего лучше, чем дорожные испытания, в середине 1960-х придумать было нельзя.

Доподлинно неизвестно, каким был этот автомобиль и был ли он на самом деле. Но о нем вспоминает один из авторитетных украинских автожурналистов, когда рассказывает свой разговор с главным конструктором ЗАЗа Владимиром Стешенко.

Первый двухмоторный ЗАЗ был изготовлен не на ЗАЗе. Это произошло ориентировочно между 1962 и 1965 гг. на НАМИ. Ученые института были неплохо знакомы с передним поводом – такие машины были немало завезены в страну и в качестве военных трофеев, и специально закупленных для изучения.

Второй двухмоторный «Запорожец» сделали уже в Запорожье, в 1967 году, когда тему переднего привода начали изучать на ЗАЗе. Мотивация была примерно та же, хотя похоже, исследовали не столько концепцию, сколько конкретные решения силового агрегата для переднего привода.

За основу взяли «Запорожец» второго поколения — новейший к тому времени «ушастый» ЗАЗ-966. Сзади на своем месте стоял новый для того времени 40-сильный двигатель МеМЗ-968 в комплекте с родной коробкой. А спереди, в багажнике, установили опытный силовой агрегат – 50-сильный водяной охлаждение, созданный на Мелитопольском моторном заводе для переднеприводного автомобиля.

Заводские водители-испытатели включали моторы поочередно, сравнивая поведение машины. Маршруты испытаний были далеки, более 1000 – 1500 км, так что новые моторы еще и страховали друг друга: в случае отказа одного можно было добраться до базы или места ночевки на другом. Испытатели вспоминали случай, как они удивили небольшую толпу зрителей на АЗС: когда не удалось запустить задний (основной) двигатель, один из членов экипажа захлопнул капот со словами: «Хорошо, поедем на запасном». И отправились дальше, заведя переднюю «водянку».

Share
автор
Artem Boyko

Recent Posts

За съемку ДТП можно попасть за решетку: где такие строгие правила

В Украине съемка ДТП не запрещена, но в Европе за это могут жестко штрафовать или…

23.05.2025

Новые штрафы для водителей до 34 000 гривен: что готовят в Верховной Раде

В Украине готовят новые штрафы для водителей до 34 000 гривен за превышение скорости, шум…

23.05.2025

Штрафы до 40 тысяч: полиция усилила контроль за водителями в селах

Полиция активизировала контроль за водителями в селах, штрафы за отсутствие прав и регистрации могут достигать…

23.05.2025

ТОП-7 дизельных двигателей с легендарной надежностью, которые не убить

Исследуйте ТОП-7 самых надежных дизельных двигателей, поражающих долговечностью и экономичностью. Откройте себе легенды автомобильной инженерии.

23.05.2025

Оштрафуют при первой остановке: без чего водителю запрещено садиться за руль

С 1 января 2025 года в Украине запрещено управлять автомобилем без полиса ОСАГО. Штраф за…

23.05.2025

Белое полотенце на зеркале автомобиля: что оно означает для водителей

Белое полотенце на зеркале автомобиля сигнализирует о проблемах с транспортом. Узнайте, что это означает в…

23.05.2025