Есть несколько причин, почему ДВС не любят холод. Однако главная причина состоит в том, что абсолютно любое моторное масло при отрицательной температуре начинает густеть. Эта проблема была актуальна для автомобилей в XX веке, не теряет своей актуальности она и в случае с современными автомобилями.
Минеральные масла перестают течь уже минус 20-25 градусов по Цельсию. С синтетическими маслами ситуация заметно лучше. Они перестают течь при минус 45-55 градусах, однако к этому моменту все гуще. Из-за загустения масла трения в двигателе происходит «на сухую», что становится причиной появления двух отрицательных моментов. Первый – это ускорение износа компонентов двигателя. Второй – это увеличение расхода горючего из-за резко увеличивающихся механических потерь.
На просторах интернета постоянно ломаются копья не только на тему о том, нужно ли прогревать современные автомобили в принципе. Горячо обсуждается вопрос, как это делать правильно. Основных позиций в споре три: вообще не прогревать, прогревать чуть-чуть, прогревать основательно в течение 10-20 минут.
На самом деле, разобраться в этом вопросе по желанию может каждый владелец современного авто. Все, что нужно сделать – провести серию экспериментов и сравнить данные бортового компьютера. В качестве примера можно взять данные из одного популярного европейского автомобиля стандарта Евро-4 от 2005 года выпуска с двигателем 1.6 литра, работающего в режиме от дома до работы в условиях, когда за окном -15С.
Не греть вообще. Завелись в мороз и сразу уехали. Ничего хорошего на компьютере не видать. Расход топлива из стандартных 6.5 литров сразу подскакивает до 10 литров. За 5 км поездку к работе расход так и не успел опуститься до нормы, остановившись на 6.8 литрах. Израсходовано 0.45 литра горючего.
Греть 5 минут. Завелись, почистили снег и лед, только после этого уехали. На холостых перед поездкой расход составлял 1.3 литра. С началом пробега он подскочила до 7,6 литра, а после 5 км поездки опустился до 6,6 литра. В результате израсходовано 0.55 литров горючего.
Греть 10-20 минут. Завели мотор. Расход на холостых оборотах 2.5 литра. Через 10 минут – 0.9 литра на холостых. Еще через 10 минут – 0.8 литра на холостых. При езде расход снижается до 6.4 литров на 100 км пути. Вместе с учетом пробега 5 км по городу и прогревом было израсходовано 0.33 + 0.45 = 0.8 литра.
В Украине съемка ДТП не запрещена, но в Европе за это могут жестко штрафовать или…
В Украине готовят новые штрафы для водителей до 34 000 гривен за превышение скорости, шум…
Полиция активизировала контроль за водителями в селах, штрафы за отсутствие прав и регистрации могут достигать…
Исследуйте ТОП-7 самых надежных дизельных двигателей, поражающих долговечностью и экономичностью. Откройте себе легенды автомобильной инженерии.
С 1 января 2025 года в Украине запрещено управлять автомобилем без полиса ОСАГО. Штраф за…
Белое полотенце на зеркале автомобиля сигнализирует о проблемах с транспортом. Узнайте, что это означает в…