Статті

Загустение дизельного топлива: почему оно происходит и как его избежать

Автомобили на дизельной тяге имеют целый ряд преимуществ над бензиновыми. Они имеют высокий крутящий момент, более экономичны и надёжны. Однако если брать дизельное топливо, то оно имеет один большой недостаток – загустевает при отрицательных температурах. Такой процесс приводит к целому ряду проблем, начиная от трудностей с запуском двигателя и заканчивая неисправностью агрегата.

Основной причиной загустения дизельного топлива является наличие в нём парафиновых частиц. Уже при температуре в 0°C они начинают кристаллизоваться, постепенно превращая ДТ в гель. После падения температуры ниже отметки в -12°С данный процесс доходит до критического уровня, когда топливо может полностью загустеть. Также важное значение в данном случае играет конденсация влаги в топливном баке. При низких температурах она замерзает, усугубляя ситуацию.

К признакам загустения дизельного топлива относятся проблемы с запуском двигателя, падение мощности и динамики, засорение фильтров и топливопроводов. Предотвратить это можно, соблюдая ряд правил. Прежде всего в холодное время года рекомендуется не держать бак полупустым, чтобы не позволять скапливаться внутри конденсату. По возможности, следует использовать зимние сорта дизельного топлива, которые содержат специальные присадки, которые снижают риск загустения топлива. Также такие присадки можно добавлять зимой в бак и самостоятельно. Кроме того существуют специальные подогреватели двигателя и топливной системы для дизельных авто. Но это чаще требуется для грузовиков и спецтехники.

Если дизельное топливо уже загустело, первое, что вы должны сделать для устранения последствий заменить топливный фильтр. После этого в систему нужно добавить специальные размораживающие присадки, которые устранят уже образовавшийся гель. Эти добавки отличаются от антигельных продуктов, которые предотвращают загустение. В конечном итоге нужно дать двигателю поработать немного на холостом ходу, чтобы он растворил и сжёг остатки загустевшего топлива.

Recent Posts

Патрульный предупредил водителей о трех схемах автоподставок на украинских дорогах

Водитель из Киева, госпожа Елена, обращалась в страховую компанию после ДТП. Говорит – мужчина на…

28.07.2025

Белое полотенце на зеркале автомобиля: о чем оно предупреждает окружающих

Если на зеркале припаркованного автомобиля висит белая тряпка – это не случайно. Такой сигнал давно…

28.07.2025

Патрульный назвал фразы, которые выдают водителя-нарушителя

Остановка полицией не всегда означает штраф. Но некоторые сами себе роют яму. Инспектор еще не…

28.07.2025

Стучит мотор после замены масла: пять причин, которые не стоит игнорировать

Свежее масло – не всегда спокойствие для мотора. Бывает, водитель только съехал с СТО, а…

28.07.2025

Шишка на шине: почему появляется и почему ремонтировать уже поздно

Если на боковине колеса выросла опухоль – не тяните. Это не мелкий дефект, а сигнал…

27.07.2025

Неправильная замена свечей может закончиться ремонтом двигателя: типичные ошибки водителей

Самостоятельная замена свечей зажигания выглядит самой легкой операцией под капотом. Кажется, снял катушки, выкрутил старые…

27.07.2025