Придётся “дуть в трубочку”: как полиция вычисляет пьяных водителей за рулём

В Украине за последние годы существенно возросло количество фактов привлечения к ответственности водителей за нетрезвую езду. Это может говорить как о снижении автомобильной культуры, так и об ужесточении контроля со стороны полиции. В частности, опытный патрульный поделился с изданием «Твоя МАШИНА» признаками, которые его коллеги используют для выявления нетрезвых керманичей за рулём.
Пять главных «маркеров» алкогольного опьянения:
Запах изо рта: наиболее очевидный признак. Также подозрения у полицейских вызывают водители, которые жуют мятные конфеты или жевательную резинку, а также имеют запах лука или чеснока. Это может расцениваться как попытка скрыть следы перегара.
Нарушения речи и поведения: обычно проявляются в виде слишком медленном или быстром разговоре, несвязной речи, излишней возбуждённости или наоборот — сонливости.
Блеск в глазах и расширенные зрачки: достаточно даже малой дозы алкоголя, чтобы вызвать подобные симптомы.
Дрожание рук и нарушение координации: нетрезвый водитель не может “стабилизировать” своё тело, которое постоянно шатается, трясётся или “теряется” в пространстве.
Изменение цвета кожи: красный нос, уши, лицо в целом могут указывать на употребление спиртного, хотя может иметь и другие причины.
Совместный приказ МВД и Минздрава №1452/735 позволяет патрульным инициировать проверку водителя на алкотестере при наличии хотя бы одного из этих признаков.
Сотрудник Патрульной полиции напомнил, что за езду в состоянии алкогольного опьянения в Украине наказывают штрафом о 17 000 гривен и лишением прав на срок от 1 года. При этом он подчеркнул, что гораздо более опасным является то, что пьяный водитель не способен адекватно реагировать на угрозы на дороге.
«Удостоверение вы вернёте через год, деньги заработаете, а вот вернуть жизнь и здоровье уже не сможете», — резюмирует инспектор.