Рассказали про 5 автомобильных технологий, пришедших из космоса

В последние годы автомобильная отрасль стала заимствовать технологии, которые изначально разрабатывались для космических полетов и исследований, передает «Твоя МАШИНА».

Углерод

Углеродные материалы давно используются в космонавтике. Например, из него сделан нос и передняя часть крыльев космических аппаратов для защиты от высоких температур при входе в плотные слои атмосферы. Раньше производство углеродных материалов было сложным и трудоемким, поэтому стоили они соответствующе. Сейчас процесс упростился, снизилась цена, и теперь углеволокно можно увидеть почти везде.

GPS навигация

Система глобального позиционирования была создана в 70-х годах для военных и исследовательских целей. Сейчас модуль навигации используется в смартфонах и других гаджетах. Также используются спутники российской системы ГЛОНАСС и китайской BeiDou, которые повышают точность навигации.

Солнечные панели

Солнечные панели были созданы как источник энергии для космических спутников. Но затем они распространились и на другие отрасли. Сейчас их устанавливают на крыши домов или строят солнечные электростанции. Машины также могут питаться солнечной энергией, уже появились серийные модели с солнечными панелями на крыше.

Топливные элементы

Другим источником энергии в космосе служили топливные элементы. Но с развитием технологии их стали применять и в автомобилях.

Безвоздушные шины

Сначала они устанавливались на луноходы и вездеходы, но теперь их можно увидеть даже на грузовиках и рабочих машинах. Хотя серийных моделей с такими шинами пока нет.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять