Автомир

Проверка полицией на состояние опьянения: что нужно знать водителю

Чаще всего в Украине водителей штрафуют за нарушение по статье 130 КУоАП. При этом выписать штраф могут даже невиновному автомобилисту. Как избежать такой ситуации, расскажет «Твоя МАШИНА».

Проводить проверку на содержание алкоголя в крови могут либо сотрудник полиции, либо врач в медучреждении. Основанием для проверки может стать дрожание рук, запах изо рта, нарушение координации движений и другие подобные признаки. Так как критерии немного расплывчатые, сотрудники полиции могут злоупотреблять своими полномочиями и принуждать к проверке водителя, у которого нет никаких симптомов опьянения.

Однако отказ водителя от проверки может побудить инспектора сразу составить протокол по 130 статье. Дело в том, что 130 статья предусматривает штраф за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Таким образом, пройти осмотр следует в любом случае.

Если осмотр проводится на месте, то последовательность такая:

1. Сначала нужно попросить у сотрудника полиции документы на алкотестер, которые подтверждают, что прибор сертифицирован.
2. Далее инспектор должен под видеозапись рассказать водителю о его правах и порядке применения специальных технических средств.
3. Если у полицейского нет нагрудной камеры, то вместо видеофиксации допускается привлечение двух свидетелей.
4. Подтверждением опьянения является результат выше 0,2 промилле. Если алкотестер показал такое значение, то водитель может потребовать повторного теста. Обычно показатели значительно меняются.
5. Результаты осмотра фиксируются в специальном акте, который составляют в двух экземплярах, один из которых остается у полицейского, а второй передают водителю. Без акта осмотр считается не действительным.

В медучреждении проводить осмотр может только врач с помощью специальной сертифицированной техники. На анализ могут взять мочу, слюну, смывы с кожного покрова лица, кожи и поверхности губ. Если возможность взять один из этих образцов нет, то разрешается взять кровь.

Врач не должен пользоваться Драгером — образцы анализируют в лаборатории. По результатам медосмотра составляется акт, на основании которого делается заключение о результатах медосмотра. Результаты сообщаются водителю в присутствии полицейского.

Акт составляют в одном экземпляре, который остается в медучреждении. Вывод составляют в трех экземплярах, один из которых отдают сотруднику полиции, второй — водителю, а третий оставляют в самом медучреждении.

Share
автор
Полина

Recent Posts

Что будет водителю, который не заметил сигнал полицейского об остановке: можно ли избежать наказания

На украинских дорогах нередко случается, что инспектор требует остановку так незаметно, что водитель даже не…

09.08.2025

Штраф в 280 тысяч: где водителей жестко наказывают за игнорирование кондиционера за рулем

В Великобритании полиция может оштрафовать водителя на 280 000 гривен, если из-за плохой вентиляции в…

09.08.2025

Штраф за тормозную жидкость: полицейский предупредил водителей о малоизвестной проблеме

Тормозная жидкость – не та вещь, о которой вспоминают каждый день. Но если ее уровень…

09.08.2025

Из-за каких действий пассажиров может пострадать водитель: штраф и не только

Лето расслабляет. Дороги – сухие, воздух – жаркий, окна и люки – настежь. В такую…

09.08.2025

Почему нельзя заправляться на АЗС «на 500 гривен»: плохая привычка, которая бьет по мотору

Украинские водители часто ограничиваются «пятисоткой» на заправке. Удобно, быстро, без лишних расчетов. Но такая «экономия»…

09.08.2025

Не включайте кондиционер в машине, если почувствовали этот запах: это может быть опасно

Наступают очередные жаркие дни – и рука сама тянется к кнопке кондиционера. Но если из…

09.08.2025