ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев за ущерб третьим лицам) остается необходимым даже во время военного положения. Все договоры продолжают действовать, а по истечении их сроков необходимо приобрести новый полис.
Операторы рынка отмечают снижение количества ДТП, заявленных с начала войны.
«Количество страховых случаев уменьшилось до 30-40% от довоенного уровня, — уточняет Олег Коваленко-Кужольный, директор департамента урегулирования страховых случаев СК «ИНГО». — Объемы возмещения также уменьшились, хотя размер среднего ущерба растет, поскольку автовладельцы не сообщают о мелких событиях, а заявляют о больших убытках, чтобы быстро отремонтировать авто».
По отзывам автомобилистов, невыезд полиции на оформление ДТП стал одной из главных проблем. Если кто-то из участников ДТП при этом не соглашается на европротокол, возмещение можно потерять.
«Для выплаты СК требуется документальное подтверждение происшествия: справка полиции или европротокол, – объясняет Олег Коваленко-Кужольный. — Учитывая, что полиция не всегда выезжает на оформление, мы увеличили лимит для европротокола с 50 тыс. до 130 тыс. грн., что для ОСАГО является полной страховой суммой».
Ранее из-за ограничения возмещения 50 тыс. грн пострадавшие на дорогих автомобилях часто отказывались от европротокола.
Для оформления ДТП, когда действует военное положение, страховые компании советуют клиентам не бояться европротокола и использовать его электронную форму. Однако есть случаи, когда с использованием европротокола при оформлении ДТП возникают сложности. Как объясняет Владимир Фогель, адвокат ЮФ «Семенова и Партнеры», если стороны не пришли к выводу, кто виноват в ДТП или виноваты оба участника — вопрос должен решаться в суде, для чего необходима регистрация полицейскими.
Если полиция не прибывает, а виновник ДТП отказывается от европротокола, чтобы повысить шансы получения возмещения, Игорь Чудовский рекомендует:
— вести видеофиксацию места происшествия и общения с участниками ДТП;
— зафиксировать отказ от европротокола;
— позвонить на линию 102, сообщить свои данные, адрес ДТП, номерные знаки авто — своего и других участников;
— сообщить своей СК о ДТП и отказе другого участника от европротокола;
— если СК просит дождаться их сотрудника или выполнить другие действия — согласиться.
Еще одна проблема с ОСАГО во время войны, о которой сообщает Максим Межебицкий, заключается в недоступности экспертов и аварийных комиссаров, которых страховые компании привлекают для осмотра авто, из-за факторов безопасности, перемещения, мобилизации или перегрузки в западных регионах. Поэтому в некоторых страховых компаниях просят присылать документы с помощью мессенджеров. Также, по словам Игоря Чудовского, для оценки повреждений авто сейчас могут попросить поехать в другой город, где есть соответствующие сотрудники.
Отдельной проблемой Межебицкий считает восстановление поврежденного авто из-за отсутствия запчастей, материалов и персонала на СТО, но эта ситуация с начала войны постепенно улучшается.
При этом сейчас страховой платеж по полису ОСАГО составляет в среднем 1401 грн, тогда как в прошлом году — 882 грн. Несмотря на это, данная сумма в разы меньше, чем возмещения ущерба в случае ДТП.
После многолетних обсуждений техосмотр официально возвращается в жизнь украинских водителей. В 2025 году в Украине…
Когда речь идет о покупке автомобиля, важно учитывать не только первоначальную стоимость, но и то,…
Toyota Corolla в 2026 году потеряла самый дешевый двигатель, но осталась доступна. Новинка получила гибридную…
Mitsubishi готовит новый электрокроссовер на базе Nissan Leaf для рынка США. Модель будет представлена в…
Google Maps має корисну функцію, яка допомагає водіям уникати штрафів за швидкість, попереджаючи про обмеження…
Первые поездки за рулём — это почти всегда стресс. Даже после успешной сдачи экзаменов в…