Categories: Новости

При каких поломках запрещено продолжать дальнейшее движение на машине

Существует достаточно широкий ряд поломок, при появлении которых водителю в принципе противопоказано осуществлять дальнейшее движение на автомобиле без посторонней помощи. В противном случае существует не маленькая вероятность учинить на дороге ДТП, которое может стать причиной людских жертв. Вспомним же, что именно относится к неисправностям такого рода.

ВАЖНО: неисправности автомобиля при которых запрещено осуществлять дальнейшее движение, прописаны в самих «Правилах дорожного движения», а именно в их втором разделе.

К критическим неисправностям автомобиля, согласно правилам дорожного движения, относится в первую очередь поломка тормозной системы. Во вторую очередь – рулевой системы. Важно понимать, что все остальные факторы, влияющие на движение автомобиля, уже не играют никакой роли, будь то состояние проезжей части, время года, видимость, время суток и т.п. Далее по важности идут неисправности внешних световых приборов, поломка сцепного устройства (в тех случаях, если машина осуществляет движение с прицепом).

Примечание: также к критическим поломкам относится нерабочий стеклоочиститель со стороны водителя, при условии, что в данный момент есть прямая необходимость его использования (снег, дождь).

Почему движение запрещается именно с этими неисправностями? На самом деле все очень просто. С любой из них (в некоторых случаях при определенных условиях) автомобиль становится источником опасности для других участников движения и в том числе самого водителя (а также его пассажиров). Если в машине возникают описанные неисправности, водитель должен остановиться и отказаться от движения до их исправления. Само собой, может потребоваться буксир до ближайшей станции технического обслуживания.

При этом стоит помнить, что существует еще вторая и третья группа неисправностей. Третья группа не налагает на водителя каких-либо ограничений по дальнейшему движению. Вторая же группа неисправностей запрещает движение, однако разрешает осуществить самостоятельное следование к ближайшей станции ремонта. Ко второй группе относят неисправность ручника, превышение допустимого люфта рулевого колеса, превышение допустимого износа протектора шин, неисправности в ремнях безопасности, неисправность звукового сигнала, отсутствие необходимого оборудования (огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки), неисправности выхлопной системы.

Recent Posts

Навіщо в сучасних автомобілях встановлюють вимикач подушки безпеки пасажира: коли ним користуватись

Подушки безпеки рятують життя – це доведено десятками років статистики. Перший серійний автомобіль із такою…

11.08.2025

Навіщо байкери вішають маленькі дзвіночки на свої мотоцикли: у чому їх призначення

Побачити маленький металевий дзвіночок біля колеса мотоцикла – не дивина. У байкерській культурі його називають…

11.08.2025

Власники дизельних авто мають знати правило 20-2500: воно допоможе уникнути дорогого ремонту

Фільтр сажі в дизелі – керамічна вставка у вихлопі, що збирає частинки сажі. З часом…

11.08.2025

Як врятувати кузов і диски автомобілю від смоли: поради від експертів

Влітку дороги часто ремонтують, і саме в цей час на кузові та дисках з’являються липкі…

11.08.2025

Оновлений кросовер Volkswagen став схожим на конкурентів від Peugeot і Citroen: фото

FAW-Volkswagen представила модернізований Tavendor – великий кросовер, доступний лише на китайському ринку. Модель, що з’явилася…

11.08.2025

Дешевий китайський близнюк Suzuki Jimny дебютує в Європі: фото

Восени у Чехії з’явиться Baojun Yep – електрокар, який зовні нагадує Suzuki Jimny, але коштує…

11.08.2025