Новини

Mercedes отказался от быстрого перехода на выпуск электрокаров: названа причина

Mercedes-Benz, один из ведущих автопроизводителей мира, недавно объявил о серьезном изменении своей стратегии в области электромобилей. В ходе презентации на роуд-шоу перед инвесторами было подтверждено, что во второй половине десятилетия до 50% продаж компании придется на электромобили и подключаемые гибриды.

Это значительное изменение по сравнению с предыдущими планами, которые предполагали полное переход на электрические модели к концу десятилетия. Очевидно, что Mercedes-Benz сталкивается с вызовами внедрения электромобилей на рынок, которые оказались более сложными, чем ожидалось.

Компания вложила значительные средства в технологии электромобилей и быстро выпустила несколько новых моделей. В рамках своей стратегии Ambition 2039 Mercedes-Benz стремился стать лидером в гонке электрификации автомобильной промышленности. Однако, покупатели не среагировали на электромобили Mercedes-Benz так, как ожидалось. Некоторые модели, в том числе первоклассные эквалайзеры, продавались медленнее ожидаемого из-за их высокой стоимости, что оттолкнуло потенциальных клиентов.

Ола Каллениус, генеральный директор Mercedes-Benz, признал, что цены на электромобили не скоро достигнут уровня машин с двигателями внутреннего сгорания. Однако, компания не планирует снижать цены, чтобы привлечь больше клиентов, так как считает важным защищать ценность своих автомобилей. Каллениус также отметил, что трансформация автомобильной промышленности будет долгим и непрямым процессом, и успех на рынке будет зависеть от различных факторов, включая развитие инфраструктуры зарядных станций.

В свете этих изменений Mercedes-Benz заявил о том, что будет продолжать выпускать автомобили с ДВС и гибридные модели в течение многих лет. Компания остается настроенной на удовлетворение различных потребностей клиентов, и намерена продолжать улучшать свою линейку электромобилей. Этот подход в некотором смысле аналогичен подходу других автопроизводителей, таких как BMW и Toyota, которые также стремятся найти баланс между электрическими и традиционными автомобилями.

Эти изменения стратегии отражают сложности, с которыми сталкиваются автопроизводители в процессе перехода к электромобильной технологии, и показывают, что этот процесс будет требовать времени и адаптации.

Share
автор
Артем Панченко

Recent Posts

В Hyundai назвали «катастрофой» отказ бренда от бензиновых хот-хэтчей

В Европе больше не будут производить Hyundai i20 N и i30 N. Причина – жесткие…

13.07.2025

Почему грузовики не переходят на бензин: три факта, которые все объясняют

На большинстве грузовых колонок бензинового пистолета не найти. Только дизель. Это не случайность, а вполне…

13.07.2025

Идет дым из-под капота: что категорически запрещено делать в такой ситуации

Когда из-под капота валит дым, водитель невольно хватается за ручку. Хочется посмотреть, что не так.…

13.07.2025

Почему топливо с одной АЗС расходуется быстрее, чем с другой: объясняет моторист

Украинские водители стали чаще считать, сколько реально проезжает автомобиль на одном баке. И нередко получается:…

13.07.2025

Чем опасна езда на низких оборотах двигателя: ответ механика

Некоторые водители любят видеть стрелку тахометра в самом низу. Говорят, так машина меньше потребляет топлива.…

13.07.2025

Какое место в машине является самым безопасным во время ДТП: исследование

Садясь в автомобиль, большинство людей выбирает место наугад. Кто-то ближе к окну, кто-то – на…

13.07.2025