В Украине распространено мнение, что понятия «водитель» и «шофер» имеют одно и то же значение, просто последнее слово более устаревшее и вышло из моды. На самом деле между ними есть существенная разница, о которой сегодня мало кто задумывается.
Прежде всего стоит знать, что слово «шофер» — это калька с французского «le chauffeur». Дословно это переводится как «истопщик», «кочегар», в редких случаях слово употреблялось в значении «пожарный». В XIX веке именно так во Франции именовали железнодорожников, подбрасывающих уголь в топку паровозов.
С появлением паровых автомобилей «шоферами» начали называть их водителей. Важно понимать, что ввиду слаборазвитых технологий в те времена рулевые должны были не только уметь управлять новыми транспортными средствами, но и в совершенстве разбираться в их устройстве. Помощи в ремонте и обслуживании первых автомобилей ждать было неоткуда, поэтому приходилось делать всё самостоятельно.
Со временем ситуация изменилась, появились профессиональные механики и мотористы, автосервисы. За рулём автомобилей всё чаще можно было увидеть обычных людей, которые не занимались их ремонтом и обслуживанием. Поскольку они просто водили машины, их стали именовать «водителями». Таким образом, слово “шофёр” имеет более старинное происхождение и охватывает более широкое понятие.
Вы когда-нибудь задумывались, почему в Англии автомобили ездят слева, хотя почти весь мир движется справа?…
Автомобили могут сгнить, сгореть, потерять мотор или колеса, но даже после этого остаются вещи, которые…
На первый взгляд – обычная заправка. Заехал, налил, поехал дальше. Но есть одна мелочь, которая…
Сидеть в автомобиле так, чтобы было удобно и безопасно – не одно и то же.…
В 2025 году не все украинцы, планирующие приобрести авто, спешат в салон. Часто логичнее взять…
Крупнейший автоконцерн России «АвтоВАЗ» готовится к четырехдневной неделе, пишет «Цензор.Нет» со ссылкой на российские СМИ.…