Статті

Автомобиль застрял на грунтовой дороге: эксперты объяснили, как выбраться

Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда автомобиль застревает на проселочной дороге. Особенно часто это случается весной или после дождя. Однако, как отмечают опрошенные изданием «Твоя МАШИНА» специалисты, главной проблемой является не столько сама дорога, сколько поспешные действия водителя.

Часто водители, попав в такую ситуацию, в панике нажимают на газ, что только ухудшает положение. Колеса начинают буксовать, машина зарывается, и в результате может оказаться на «брюхе». В таком случае лучше остановиться и осторожно оценить ситуацию. Первое, на что стоит обратить внимание — насколько глубоко машина застряла и какая почва под колесами. Определив эти моменты, можно выбрать правильную стратегию для решения проблемы.

Эксперты отмечают важность осторожности после дождя. Земля, казалось бы, твердая, но после осадков она может стать очень мягкой, и даже несколько шагов могут привести к тому, что под ногами начнет проваливаться грунт. Водителям следует быть внимательными, выходя из машины, и проверять каждый шаг. Не стоит полагаться на интуицию или опыт — даже на первый взгляд похожие участки могут иметь разную структуру.

Что касается технических советов, то в такой ситуации можно применить простые методы. Если колеса буксуют, попробуйте повернуть руль в сторону, что может позволить колесу найти более твердую часть грунта и получить опору. Также помогут различные подручные средства, например, коврик, ветка или даже кусок ткани. Это поможет обеспечить дополнительную поддержку для колес и увеличит шансы на успешное выхождение из ситуации.

В случае, если машина попала на песок или глину, эффективным методом может быть снижение давления в шинах. Это позволит увеличить площадь контакта с поверхностью, и авто будет лучше «плавать» на мягком грунте.

Если ни один из этих способов не помог, не спешите продолжать безуспешные попытки выбраться самостоятельно. В таком случае лучше обратиться за помощью к профессионалам или вызвать эвакуатор, чтобы избежать дальнейших повреждений автомобиля.

В любом случае, главное — не поддаваться панике. Спокойствие и четкая оценка ситуации могут помочь выбраться даже из самых сложных ситуаций на проселочных дорогах.

Напомним, ранее водителям рассказали, что делать, если внезапно отказали тормоза в автомобиле. Большинство водителей впадают в панику, однако это не помогает решить проблему, а только ухудшает ситуацию.

Share
автор
Артем Панченко

Recent Posts

Как побороть страх за рулем: совет, который действительно работает

После получения прав большинство новичков не столько ездят, сколько мучаются. Потеют ладони, сердце выпрыгивает из…

15.07.2025

ТОП-5 недорогих кроссоверов с пробегом, которые редко посещают СТО

Найти подержанный кроссовер на вторичном рынке со скромным бюджетом – задача не из легких. Цены…

15.07.2025

Широкие шины: какие преимущества они дают водителям автомобилей

Водители часто спорят, какие шины лучше – узкие или широкие. Окончательного рецепта здесь нет, но…

15.07.2025

Керамика или металл: какие тормозные колодки ставить и когда это имеет значение

Тормозные колодки – не вечны. Даже если ездить спокойно, на 60–70 тысячах километров они пойдут…

15.07.2025

Торможение с прицепом: как водителю не слететь с дороги

Едете с прицепом – тормозите уже не сами. Машина берет на себя не только свой…

15.07.2025

Honda показала бюджетный электрокар для экономии: фото

Honda готовит к дебюту новую модель – бюджетный городской электромобиль N-ONE e:. Как пишет Carscoops,…

15.07.2025