Как уберечь себя от покупки некачественного топлива?

Повышенное количество свинцовых добавок, присадок, спирта этилового, нафталина или ацетона – это основные характеристики плохого качества топлива. Такое горючее не соответствует стандартам и нормативному химическому составу горючего вещества.

Использовать подобный бензин или солярку – значит подвергнуть свой автомобиль возможной поломке. Чаще всего залить такое топливо можно на непримечательных АЗС, но конечно же бывают исключения. Что нужно знать, чтобы распознать некачественный бензин и в последствии предотвратить свой автомобиль от поломки ?

Предупреждение и выявление тревожных симптомов

К сожалению не возможно точно определить соответствие стандартам продаваемых нефтепродуктов с помощью бытовых или визуальных методов. Что бы точно определить качество топлива понадобится провести тестирование в лабораторных условиях, что отнимает массу времени и дополнительных финансов. Из наиболее доступных для водителя методов применяется два действенных способа проверки качества бензина:

  • использование бытовых нефтеденсиметров (Помогает выявить значительные отклонения в химсоставе.);
  • Проверка паспорта качества топлива, который подтверждает доставку лицензированного топлива на заправке. Все АЗС обязаны иметь и предоставлять данный паспорт каждому водителю при запросе.

Но в большинстве случаев определить некачественное топливо удаётся уже постфактум, когда уже заправился. Характерными особенности некачественного бензина, есть следующая симптоматика поведения автомобиля:

  • стремительно увеличивается расход;
  • понижается мощность, время разгона;
  • машина глохнет или трудно заводится;
  • перебои в работе двигателя либо стуки;
  • появляется разноцветный свечной нагар.

Последствия для автомобиля

Последствия такой заправки ощущаются через определённое время, когда размешанная консистенция заполняет топливопровод. Отклонения в работе станут заметны через 10-15 километров после отъезда от автозаправочной станции. Если мотор не заводится, глохнет и «захлёбывается», то дизель или бензин сильно разбавлен водой и дополнительными посторонними примесями. Потеря мощности и характерный «стук пальцев» свидетельствуют о пониженном октановом числе.

В большинстве случаев  излишняя экономия или невнимательность приводят к нежелательным последствиям в виде вынужденной прочистке трубопроводов и узлов топливной подсистемы, а также преждевременной замене расходных материалов. Может даже потребоваться капитальный ремонт автомобиля.

Меры предосторожности

Чтобы не стать жертвой фальсификата в первую очередь нужно соблюдать несколько основных мер предосторожности:

  • заливать горючее, позиционируемое как «евро»;
  • пользоваться услугами проверенных автозаправок;
  • использовать поисковые авто-сайты для получения информации об качестве АЗС;
  • хранить кассовый чек.

Все АЗС обязаны выдавать кассовый чек – документальное подтверждение покупки, которое понадобится в случае предъявления претензии к автозаправке. Если некачественное топливо было заправлено и есть возможность вернуться на заправку своим ходом, то по возвращении необходимо связаться с руководством по горячей линии, составить письменную жалобу, потребовать компенсацию ущерба. Опытный автоюрист поможет разобраться с правовой стороной решения вопроса.

Статья подготовлена сервисом CARtaUA специально для сайта Твоя МАШИНА. CARtaUA – это сервис поиска АЗС, СТО, шиномонтажа, автомоек на карте Украины. 


Не пропустіть