Регистрация ГБО в Украине 2019. Процедура оформления и мнение экспертов

Вот уже более 15 лет в Украине стоимость газа на заправках в два раза дешевле, чем цена на бензин. По информации главного сервисного центра МВД сегодня официально зарегистрированных автомобилей с ГБО 24,3%, что составляет более 3 000 000 транспортных средств.

Мы решили выяснить, сколько еще автовладельцев находятся в зоне риска. Незарегистрированное ГБО в машине может привести к двум основным проблемам: автомобиль не выпустят за границу, а если конкретней, то не дадут права на въезд на территорию Евросоюза, и второе – это штраф от инспектора полиции.

В телефонном разговоре нашему ресурсу бывший начальник МРЕО города с населением чуть больше 90 тыс человек из Запорожской области Сергей И. сообщил, что по его личному наблюдению из всех автомобилей с ГБО отметка о регистрации в тех паспорте автомобиля есть только на 6-7 транспортных средствах из 10.

При этом нам стало известно, что с мая 2019 года провести замену тех. паспорта становится все сложнее. Евгений Александровский, владелец СТО АВТОГАЗ СЕРВИС из Киева, заявил нашему изданию, что в последнее время в Украине стали закрывать экспертные лаборатории, которые выдавали акты технической экспертизы, необходимые для полного пакета документов в МРЕО. По его мнению, причина такого поведения властей – это халатное отношение к работе экспертных лабораторий, а если конкретно, то лаборатории, которые лишились аккредитации, выдавали заключения на автомобили с установленными на них БУ баллонами, привезенными контрабандой с разборок  Польши.

Зеба Николай, глава ассоциации установщиков ГБО Украины, рассказал о процедуре регистрации.

Процедура регистрации переоборудования автомобиля в нашей стране довольно проста. В последнее время в сервисных центрах МВД для нее даже отменили обязательный техосмотр машины. Теперь достаточно иметь в наличии:

  • документы от компании на установленное газовое оборудование;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код.

С ними нужно приехать в ближайшее отделение сервисного центра и в течение 40 минут получить новый техпаспорт с вписанным ГБО.

Порядок действий:

  • подготовить необходимые документы;
  • приехать в ближайший сервисный центр МВД;
  • записаться в электронную очередь;
  • дождаться приглашения от администратора;
  • предъявить документы, оплатив 409 гривен за услуги;
  • получить обновленное свидетельство о регистрации.

Обязательно стоит учесть тот факт, что на регистрацию законом выделено 10 календарных дней. Отсчет начинается непосредственно с момента установки оборудования.

Также Николай рассказал, что процедура получения документов для предоставления в сервисные центры стало более простой для автомобилей, на которых установлено газобаллонное оборудование YOTA RED или YOTA BLUE производства Польша. Это оборудование не завозится на Украину контрабандой и имеет все необходимые сертификаты качества и соответствия Европейским стандартам.

Подведем итоги: во избежание вышеупомянутых проблем, обязательно регистрируйте ГБО в тех паспорт. В Украине это сделать довольно просто и быстро.


Не пропустіть