Три главных правила безопасного вождения по трассе, которые соблюдают водители со стажем

Существуют основные правила вождения автомобиля по трассе, которые всегда соблюдают опытные водители с приличным стажем управления машины именно по межгородским дорогам. Возможность предугадывать поведение других участников на трассе приходит с опытом. С большим опытом. Равно как и понимание своего автомобиля. Приведём тройку негласных правил, которых опытные водители будут придерживаться в любых ситуациях, сообщает ельАВТО.

Ремень безопасности.

Да, одно из самых простых, и в то же время самых важных правил: пристёгиваться ремнём безопасности.

Новички, особенно молодые водители, этим правилом часто пренебрегают по разным причинам — «не круто», «он мне мешает», «я уверен в своём безопасном вождении» и так далее. Последняя «уважительная причина» отсутствия пристёгнутого ремня чаще остальных приводит к серьёзным травмам при ДТП.

Водитель может быть и уверен в себе, но не во встречных участниках движения. При неожиданном вылете на «встречку» не может быть уверен никто. И здесь ремень безопасности может сохранить жизнь. Согласно статистике, ремень снижает вероятность смерти при столкновении «лоб в лоб» на 50 %, при ударе сбоку — на 35 %, в случае опрокидывания автомобиля — на 20 %. К сожалению, полное понимание статистики приходит только с опытом, а иногда — просто поздно.

Время вождения без перерыва.

Существует рекомендация по времени нахождения за рулём «онлайн» — не более восьми часов. Выше этого времени монотонное движение очень опасно!

На сегодняшний день, к сожалению, статистика дорожно-транспортных происшествий из-за уснувшего водителя не улучшается. Многие водители, особенно молодые, думают, что могут проехать весь день на одном дыхании. И даже не замечают, как начинают клевать носом и засыпать.

Достаточно двух секунд (!), чтобы произошла трагедия на трассе: высокая скорость, одна и та же картина перед глазами, обочина, встречные машины — все эти факторы в совокупности за две секунды могут привести к страшным последствиям вождения авто с закрытыми глазами. Если чувствуете, что начинаете «клевать носом», — остановитесь и ложитесь спать, сделайте передышку, возьмите кофе на ближайшей заправке, подышите свежим воздухом, разомнитесь, но не продолжайте движение дальше.

Излишняя уверенность при обгоне

Малоопытные водители слишком самоуверенны при обгоне впереди идущего автомобиля, чаще думают, что успеют проскочить — такая спешка приводит к страшным последствиям, ведь страдает ещё и встречный автомобиль, в котором тоже едут люди. Надо понимать, что автомобиль на встречной полосе — не статичен! Он движется вам навстречу: чем выше ваша скорость, тем быстрее уменьшается расстояние между вами и встречной машиной.

К сожалению, лобовое столкновение при обгоне редко бывает без летального исхода для одного из участников ДТП. Как бы сильно вы ни спешили — жизнь всегда дороже. Дождитесь удобного «окна», при котором встречная полоса будет максимально свободной, с сопутствующим разрешительным знаком, а такой момент, согласно статистике, даже при загруженной дороге наступит за 20–30 минут движения.

Очень надеемся, что эта статья поможет вам при вождении на трассе. Хорошей дороги и отсутствия аварийных ситуаций!


Не пропустіть

Цей веб-сайт використовує файли cookie щоб вам було зручно користуватися сайтом. Прийняти